校级课程思政示范课:社会与心理学院窦东徽《经济心理学》

发布日期:2024-01-15    作者:     来源:     点击:

“经济心理学”是经济学与心理学相结合的交叉学科,经济学强调计算和理性思维,心理学强调个体差异,重视个体的动机、价值观、态度对行为的影响。因此,在《经济心理学》课程中将二者有机结合,让这门课不仅传授知识,同时也成为铸魂育人的生动课堂。例如,把社会主义核心价值观融入非理性决策、消费、贫困和幸福经济学等主题之中,使这门课“章节之间,大有乾坤,有经世济民,有学无止境,有家国情怀”。

(1)致力于知识结构一体化、能力体系综合性和思政内容贯通性。知识层面,传授经济心理学重要研究领域和理论,了解知识整体谱系与源流脉络,夯实专业基础。能力层面,能够开阔视野,启发思想,锻造独立思考能力,促进通用能力的协调发展;精神心灵层面,有利于培养学生的健全人格、健康心态、 崇高觉悟和价值体系。,提升知识整合能力,增进学生对自身、社会、自然及其关系的理解。

(2)培养“阳光心态”的中财人。针对现代大学生两种常见心态:“内卷化的功利心”和“逃避内卷而躺平”,本课程依托专业内容,贯穿思政治教育的主线,通过理论讲解与案例分析相结合、多种专业技能相互支持相互补充的多层面、多维度的融合方式,引导学生逐渐“去功利化、去消极化”、以健康平和的心态面对财富、成功,去学习、去探索,愿意成为具有家国情怀、文化自信、科学理性、人际健康、阳光心态的人。

(3)提升学生的“筑梦”能力和“逐梦”能力。实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们每个华夏子女共同的梦,这个梦是我们的底气,也是我们共同奋进的方向和目标。经济心理学的教学设计中既涉及“由心而治”“公正平等”“扶贫扶志”的爱国情怀,也涉及“财商”“情商”的个体成长,通过大量的社会心理解析、自我深层探索、专业技能塑造等教学内容,促动学生筑造符合自身实际的梦想,夯实学生追逐梦想实现自我价值的行动能力。

(4)依托经济心理学课程打造一个本科生课程思政建设平台。整合衍生课程、示范课(线上线下)、微信公众号、课程群,调动校内外学术资源,不断提炼和深化思政元素,让思政内容自然而然地在中财心理学课程建设中落地生花,入脑、入心、入课堂、入教研。