校级课程思政示范课:经济学院何召鹏《政治经济学》

发布日期:2024-01-15    作者:     来源:     点击:

《政治经济学》是经济学专业的基础课程,是马克思主义理论中最重要的组成部分,是阐述中国特色社会主义经济实践的重要理论工具。《政治经济学》以马克思的《资本论》为基础,是马克思运用历史唯物主义和唯物辩证法研究经济问题的集大成之作,透过经济现象分析经济的本质,理论抽象性高。因此,政治经济学中的相关理论,比如价值理论、剩余价值理论、资本积累理论等,对于缺乏哲学方法论基础、抽象思维能力不强的大一新生而言,具有一定的难度,对于授课老师同样具有一定的挑战。这就要求授课老师能够结合《政治经济学》课程特点和当代大学生的基本特点,设计出更有利于学生接受《政治经济学》中的抽象概念和理论的教学方法,提升教学效果和学生的抽象思维能力。

根据教学经验,针对大一新生的《政治经济学》教学,设计了“基于大学生认知能力的动态化情景教学法”。其中,认知能力是指人脑加工、储存和提取信息的能力,即人们对事物的构成、性能与他物的关系、发展的动力、发展方向以及基本规律的把握能力。知觉、记忆、注意、思维和想象的能力都被认为是认知能力。研究发现,大学生的认知能力中,思维能力,尤其是抽象思维能力水平普遍缺乏,处在抽象思维能力不断形成的过程中。而正因为此,大量运用科学抽象法分析问题的《政治经济学》被同学们普遍认为存在一定的难度,不容易学习和理解。动态化情景教学法,通过将课件中纯文字表述的概念和理论,变成形象的动画图形。随着课程的讲授,一个个地展示在大屏幕上,并且在讲到理论关系的时候,会有动态化的显示。这样,一方面可以通过动态展示和课件内容的动画,持续吸引学生的上课注意力。另一方面,能够把抽象的概念和理论,以及概念与概念之间的关系,形象的、动态化的在一个情景中展现出来。在基于大学生当前认知能力的前提下,提高学生对于《政治经济学》学习的兴趣,提升其对抽象理论的接受和理解能力,进而最终提升大学生的抽象思维能力和认知能力。