校级课程思政示范课:财政税务学院李贞《中国税制》

发布日期:2024-01-15    作者:     来源:     点击:

中央财经大学的《中国税制》课程,不仅是财税类专业的核心专业课,还是全校的选修课程,具有影响面广、受益者众、教育效果明显的特征。培养正确的税收理念、税收文化与税收知识,不仅关系到学生家国情怀的培育,更涉及学生的公共精神、社会责任意识的养成。因此,《中国税制》课程是全面推进专业课程思政的重要阵地与载体。

《中国税制》课程的自身内容使得它与思政要求高度契合,融为一体。税收制度是财政制度的基本组成部分,在国家治理中起到基础性、支柱性、保障性作用,对推动国家治理体系和治理能力现代化至关重要。现代税收制度深嵌于国家各个层面,兼具了政治稳定、经济调节与社会治理等多重职能,与国家治理现代化目标高度契合。

本课程在国家治理视域下讲解中国税制度的内容,既强调税收经济调节功能,还重点讲授发挥税收在政治治理、社会治理等方面的职能作用,进一步深化学生对税收本质属性的认识。基于此,在《中国税制》的教学中,将国家治理体系与治理能力现代化的进程和要求,融入到理解税收制度设计理念当中去;将国家税收政策调整及其最新动态,合理嵌入税收制度规定的教学当中去。通过税收职能教育,充分理解进入新时代后,以减税降费改革、增值税改革、个人所得税改革等为代表的税收实践对优化治理体系、提高治理能力所发挥的重要作用,充分展示税收在我国社会经济发展中所发挥的保障功能,提升公民的纳税自豪感。