北京市课程思政示范课:管理科学与工程学院刘志东《投资学》

发布日期:2024-01-15    作者:     来源:     点击:

《投资学》课程按照投资科学的理论体系与规范要求,依据金融服务实体经济的内在逻辑,结合投资科学的本质要求与投资人才的创新需求,将新理念、新技术、新方法与传统投资学课程充分融合,构建相应的投资学课程内容体系。扎根中国大地,立德树人,财经报国。将思政教育融进课程、帮助学生从政治认同、国家意识、文化自信等方面更为深入认识投资学,认识中国投资。

第一,立足中国国情与实际。课程内容一方面要注重吸收国外各种投资理论的有益元素,另一方面也要应该总结建国70多年来特别是40多年来的中国投资发展经验,呈现反映中国投资发展规律的原创性学说,在新时代指导中国深化投资体制改革和进一步对外开放,并服务于中国经济全球化的实践。

第二,强调课程和教材的育人功能。在投资学课程和教材建设过程中,不仅从经济角度阐释投资学相关理论知识,也更注意从社会责任角度阐释投资的作用和价值。立足中国投资现实,紧跟时代步伐,服务国家需求,把投资学课程和教材作为学生思想政治教育的重要载体,推进课程思政建设的重要手段,强化价值引领,助推与专业教育与思政教育相融合。

第三,提高教学内容的中国化。不同于多数院校的投资学课程中以西方为主导的内容架构,在本课程中,关于中国投资的知识内容占较大比重。本课程首先让学生们学习和了解中国投资领域基本知识,进一步引入当前中国投资中的一些新课题、新内容,并引导学生结合所学的基本知识,对其进行研究分析。教学内容的中国化,让学生更好地了解当代中国投资,有助于培养学生的国情观念,增强学生的国家意识。

第四,在教学设计中拓宽视野,提升站位。投资学是一门涉及宏观和微观层面的系统科学。本课程引入一系列个体投资案例,通过见微知著的方式,展示了中国投资与资本市场发展的历程,并让学生深切体会到:一个人或一个公司的成长和进步,是整个中国投资不断前进的缩影。通过案例教学,本课程帮助学生拓宽视野,从更高的站位,了解个体的发展同中国共产党领导下的中国特色社会主义发展道路之间的紧密联系,增进学生的政治认同。

第五,提升课程的思想深度。投资学是一门充满哲学思想的学科。课程教学中增设 “中国传统文化思想与投资”板块,尝试着将中国历史上一些重要文化典故和文献典籍带入课堂,并总结其内在的中国国学和文化思想,对当代中国投资进行新视角的解读。让学生更深刻地了解中国优秀的历史文化思想,并感受到这些历史文化思想历久弥新的强大生命力,从而建立起强大的文化自信。