北京市课程思政示范课:政府管理学院姜玲《社区管理》

发布日期:2024-01-15    作者:     来源:     点击:

《社区管理》是面向城市管理专业大二和行政管理专业大三本科生开设的专业选修课,课程以社区问题“小切口”培养学生“大格局”,发挥首都高校区位优势,立足首都社区治理实践,讲好基层治理的“中国故事”与“首都经验”,培养学生正确的价值观,掌握社区管理的基本原理、方法和工具,培养探究社区问题并付之行动的实际能力。

“1”个体系:打造面向“中国之治”的“专业+思政”知识与实践体系。

课程团队恪守课堂规范、引领价值塑造,精心打造面向“中国之治”的“专业+思政”知识与实践体系,紧扣首都社区治理实践、把握理论知识点,在思政元素融入、基础知识学习、研究能力训练三者契合点上建构教学结合点和能力培养一体化框架,有力推动思政教育之“盐”融入专业教育之“汤”。

“2”个覆盖:推动所有专题“思政元素+首都案例”两个全覆盖。

社区是党和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”,是政府治理和社会治理的“最后一公里”。基于课程天然的思政属性,课程团队立足首都社区治理实践,推进所有专题内容思政元素和实践案例“全覆盖”,让学生更好理解制度优势、坚定“四个自信”,讲好基层治理的“中国故事”和“首都实践”。

“3”堂联动:实现“教学一课堂、实践二课堂、竞赛三课堂”多堂联动。

通过耦合课程学习、实践教学和竞赛实践各环节,紧抓思政元素、专业知识和社会实践有机结合,激发学生以实践问题为导向的学习兴趣和以学科竞赛为平台的学习动力,将社区治理实践问题转化为课堂案例、学生课题,检视思政教育和专业教育过程,改进教学内容与方法,提升人才综合能力。