当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 正文

学校召开经济学拔尖基地人才培养专题工作会

发布日期:2023-07-14    作者:     来源: 经济学院    点击:

7月10日下午,中央财经大学经济学拔尖基地人才培养专题工作会在学院南路校区办公楼605会议室顺利召开。副校长李建军,校长助理、经济学院院长陈斌开,教务处处长林光彬,研究生院院长白彦锋,经济学院党委书记郭冬梅,以及经济学院、学生处、教务处、研究生院负责人才培养和招生工作的同志参会。李建军主持会议。

李建军肯定了经济学拔尖基地的建设成效,并结合教育部基础学科系列“101计划”工作启动会会议精神指出,基地未来的改革要本着由近及远、由简入繁一步一个脚印地走,逐步探索贯通培养的可行性和落地机制,加大拔尖基地对本科招生的吸引力。在课程和教材建设方面,可以先尝试标志性课程的建设,随后开展教材体系的建设,注重突出自身特色。学校将坚定支持拔尖基地的教育教学改革工作,将基地打造成拔尖人才培养示范高地。

陈斌开指出,过去几年基地建设取得了长足进展,但当前拔尖基地在招生规模、贯通培养、课程体系和教材体系建设等方面还有待完善,这将是基地后续的重点推进工作。经济学院副院长何召鹏详细介绍了拔尖基地的育人理念与举措,重点分享了拔尖基地“时代化”“本土化”“国际化”“理论化”的育人理念,并结合具体工作讲解了基地在培养“顶天、立地、强基”拔尖人才方面做出的实践探索。

围绕上述议题,参会人员展开了热烈的探讨。林光彬建议基地部分招生选拔工作可以适度提前,并适当增加招生规模;白彦锋指出,加强基地班学生的贯通培养,可参考兄弟院校的经验做法,探索有效路径;郭冬梅表示,学院党委将继续以经济学科为支撑探索党建与事业融合发展新模式,助力拔尖基地培养体系的完善。学生处、研究生院和教务处的其他同志也发表了意见和建议,共同助力拔尖基地的高质量发展。