校级课程思政示范课:国际经济与贸易学院张晓涛《国际直接投资》

发布日期:2024-01-15    作者:     来源:     点击:

(一)挖掘课程的时代内涵

本课程所涉及的领域是中国经济发展最快、最活跃的领域,“一带一路”倡议,中国企业“走出去”等重大命题的提出,加快了中国全方位对外开放的步伐,为中国深度参与全球治理开辟了新的国际视野、搭建了新的国际舞台,中国的伟大实践为课程思政提供了鲜活的素材。

(二)嵌入教学过程的课程思政发展模式

课程构建了“知识-方法-能力”三位一体的内容体系,涉及的知识全面、系统,注重事实描述、数据分析、理论推演、案例研究等分析方法和分析工具的使用。本课程坚持历史与现实结合、理论与实践结合、世情与国情结合,总结中国开放经济发展经验,培养学生关注当代国际直接投资领域新变化的自觉意识以及全球化背景下的家国情怀、责任感与使命感。注重案例教学方法的使用,尤其注重基于中国开放型经济实践的原创性案例开发与使用,将案例教学与案例研究融合,探索教研结合的新路径。

有效地解决了“课程”与“思政”一体化的问题,在专业目标达成过程中实现思政润物细无声。根据课程内容,把习近平主席关于社会主义经济建设、十八大以来习近平关于科技创新、全面开放新格局、大国外交思想等论述融入到相应专题之中,作为课程内容的拓展与延伸,实现思政有机地嵌入专业教学。

(三)创新课程思政建设模式和方法路径

1.在课程教学方案设计中明确每个课程专题需要嵌入的思政目标,准备相应的材料,并考虑以何种方式展开思政教育。本课程共包含了“习近平关于社会主义经济建设的重要论述”、“习近平科技创新思想”、“习近平关于对外开放的若干讲话和论述”、“习近平关于大国外交的重要论述”四个思政专题,每个教学专题中设计思政专题,明确需要达成的思政目标,对应习近平总书记治国理政的具体领域,准备有关材料,采用课件展示、材料阅读及讨论等方法融入教学。

2.积累了一批本土企业海外投资、国际化经营的案例。课程建立了教学案例库,主讲教师多篇案例研究在SSCI、CSSI检索高质量期刊正式发表,深谙案例蕴含的知识点与教学逻辑,课堂使用得心应手,效果好。本土化案例的运用,能够让学生更深入地体会到中国“引进来”和“走出去”领域的中国故事、中国模式、中国方案、中国智慧,完成了与专业相关的国情国力教育,也为他们学位论文选题打下基础。