北京市课程思政示范课:财政税务学院梁俊娇《税收筹划》

发布日期:2024-01-15    作者:     来源:     点击:

《税收筹划》是税收学专业本科三年级下学期的核心专业必修课,也是面向其他经济类专业本科三年级开设的专业限选课。

(一)构建“四个自信”的教学素材与教学逻辑

1.探索筹划合理界限与大国税收治理

加入“十四五规划:完善现代税收制度”等教学主题,帮助学生深度感知“中国特色社会主义税改道路自信”。

2.贯穿“以人民为核心”税收价值理念

引入“共同富裕”主题,引导学生辩证思考、讨论税收筹划的价值观,引导学生更加深刻地认识中国特色社会主义国家税制建设的特色与优势,更好地培育学生的公民意识与社会责任感,帮助学生深度理解“中国特色社会主义税收理论自信”。

3.融入最新理论研究与实务进展,培育家国情怀

引入“新冠肺炎疫情税收政策”主题,借鉴经济学、管理学、法学的最新研究成果,引导学生辩证讨论疫情下的纳税人捐赠、筹划等行为,帮助学生形成科学、客观、辩证的世界观、人生观、价值观、职业观,帮助学生深度理解“中国特色社会主义税收制度自信”。

4.弘扬税收历史文化

引入中国历史上的筹划实践以及由此推动的税制改革、我校作为建国以来全国第一个税收学专业设立点的税收学科建设历史、我校“税收大家”崔敬伯、姜维壮教授等学术探索经历、我校参与建设“北京税务博物馆”等素材,帮助学生深度理解“中财税收文化自信”“北京税收文化自信”“中国特色社会主义税收文化自信”。

(二)“大型专题思政案例”+“节节思政小案例”,全面塑造学生“四观”

引入教材中的大型专题思政案例,并应用于课程教学,辅以“节节思政小案例”的教学素材,持续渗入“世界观、人生观、价值观、职业观”的价值塑造理念。

(三)践行“参与式”教学理念,提升学生在“思政育人”过程中的主动性

构建“理论+案例+实践”三要素教学主题。采用案例教学法、思维导图法、问题链探究法、情景模拟法、小组学习法、问卷调查法、文献阅读法、实践教学法等,将学生作为教学活动和思政育人的主体,引导学生开展探索性学习行为和思政教学思辨,将校外导师和优秀校友资源引入“实践”教学环节,帮助学生塑造“四观”。

(四)打造思政教学“北京第二课堂”

充分依托北京的税收文化资源,与北京税务博物馆共同开展教育活动,通过接触“有温度、可感知”的税收历史资源,增强学生的制度自信与文化自信。

1.依托科技创新中心,开展企业调研、实习合作等,增强学生的财经素养。

2.依托政治中心与文化中心,开展青年志愿者服务活动,增强学生经世济国的爱国情操。

3.依托国际交往中心,以国际热点问题为突破口,为走出去企业进行国际税收筹划方面的免费法律服务咨询,为相关政策部门建言献智,助力增强“德法兼修”的大国情怀。