当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 特色培养 >> 正文

专业聚焦 | 数字经济时代经济学拔尖学生培养基地

发布日期:2024-01-05    作者:     来源:     点击:

2023年11月26日,“2023年全国高校经济学拔尖基地人才培养研讨会”在中央财经大学沙河校区11号楼启润书院举行。中央财经大学经济学院副院长何召鹏副教授、北京大学经济学院杜丽群教授,上海财经大学匡时书院副院长常进雄教授,西南财经大学经济学院副院长韩文龙教授,湘潭大学商学院院长韩雷教授,南开大学经济学院乔晓楠教授,中国人民大学经济学院齐昊副教授,经济学院人才培养专项工作中心主任赵扶扬副教授,拔尖基地交流中心、信息中心主任刘晓勤研究员、范颖老师参会,会议由何召鹏副院长主持。

本次会议主要围绕贯彻落实教育部对拔尖基地学生培养要求,针对几所高校的拔尖人才基地建设中的经验与问题进行探讨,以求更高质高效提升拔尖人才的培养水平。各参会嘉宾针对基地学生的选拔、培养、评价三大核心路径,对共同关注的以下问题:基地学生的选拔及动态调整机制、基地的培养方案建设、基地学生的综合评价及贯通培养、基地学生的科研训练、基地学生的国际化培养、基地学生的社会实践等重要议题进行交流讨论。

此次会议在基地学生的选拔以及培养考核等方面达成了诸多共识,强调在培养学生目标上要始终坚定以科研为导向,坚持基地培养人才的初衷。中央财经大学经济学拔尖学生培养基地倡导,各建设单位在日后加强联系和交流,推进后续相关研讨活动的常态化举行。何召鹏副院长提出,在各方共同努力下,经济学基础学科拔尖人才基地的培养目标将不断扎实推进,为祖国培养出一批有能力有担当的青年经济学家

参会人员合影留念

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》等文件精神,根据《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》等文件要求,中央财经大学响应建设中国特色世界一流大学的号召,以经济学院为建设主体,联合相关学院,申请成立“中央财经大学数字经济时代经济学拔尖学生培养基地”(以下简称为“基地”),经过审议,于2020年9月得到批复,成为国家首批基础学科拔尖学生培养计划 2.0 基地之一,脱颖为经济学人才培养模式的实验先行者。

基地启动仪式

在基地的人才培养过程中积极引导学生面向国家战略需求、人类未来发展、思想文化创新和基础学科前沿,增强使命责任,激发学术志趣和内在动力。2023年8月25日,《中国教育报》头版头条以《培养更多未来经济学拔尖人才——中央财大为基地班每名学生定制培养方案,配备最强导师》为题报道了基地育人模式与建设成效。

《中国教育报》报道

立大志、明大德、成大才、担大任,中财经济学拔尖基地将继续践行立德树人的根本任务,实现服务国家的最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,回应新时代中国经济学人的历史使命与数字经济时代对财经人才的培养要求,培养熟知中国经济、饱含本土情怀、具备国际视野的研究型人才和高级经济管理专家。