今天是:
当前位置: 首页 >> 文化素质教育 >> 学科竞赛 >> 正文

第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中央财经大学校赛启动通知

发布日期:2023-12-28             点击:

、组织单位

主办单位:中央财经大学教务处

承办单位:中央财经大学信息学院

参赛要求

1.参赛队伍资格

参赛团队须在2023 年 12 月 31 日前在三创赛官网(http://www.3chuang.net)上报名。参赛团队须是经教育部批准设立的普通高等学校的在校大学生(本科、专科、研究生均可,专业不限),经所在学校教务处等机构审核通过后方具备参赛资格。高校教师既可以作为学生队的指导老师也可以作为混合队的队长或队员。参赛团队需在报名时与系统互动,生成《参赛团队承诺书》,参加实战赛的团队还要生成《实战赛参赛学生(混合队教师)知情书》。根据参赛团队的需要,在校赛开始(2024年 3 月 1 日)前,在校赛管理员允许的情况下,还可以由队长对参赛团队的信息做修改。

参赛团队每人可以同期参加一个常规赛和一个实战赛,但不能是同一个项目。同一团队如果参加两个比赛必须注册两个团队ID 号,即需要使用不同的邮箱注册两个账号。参赛团队应包括3〜5名学生,其中一名为队长;0〜2名高校指导老师,0〜2名企业指导老师。高校指导老师需在校赛开始之日前提交《团队高校指导老师承诺书》。

参赛团队分两种。第一种是学生队,队长和队员须全部为全日制在校学生;第二种是师生混合队,队长必须为教师,队员中学生数量必须多于教师。可以跨校组队,队长负责注册团队账号,队长和每个队员须各自填写本人所在学校名称。队员的身份信息的真实性由队长负责。大赛提倡参赛队员合理分工、学科交叉、优势互补。

2.参赛题目资格

(1)题目来源。大赛提倡参赛项目的选题多元化,促进创新意识、创意思维和创业能力的提高,项目作品选题可以来自行业、企业的需求,也可以由参赛团队自拟。

(2)原创性。三创赛的参赛项目都应该是原始创新的项目,但根据是否是第一次参赛而分为两类:第一类,首次参赛。项目是首次参赛(本项目的作品在报名时没有参加过其他任何公开比赛,并且从报名参加本届三创赛的校赛、省赛直到参加国赛时也没有参加过其他任何公开比赛);第二类,非首次参赛。项目不是第一次参赛,但在满足下列三个附加条件时,可以参赛:

  • 提交的本届《项目报告书》对原参赛项目作品做了明显的再创新

  • 提交原参赛项目作品

  • 提交本届《项目报告书》与原参赛项目作品的比较说明(对迭代创新的主要内容给予说明)

    (3)作品要求。参赛团队在官网报名时填写的团队名和作品名内容应当充满正能量、符合主旋律,不能含有色情、暴力和低俗等内容,更不能与中华人民共和国法律相抵触。拒绝虚假信息和与事实不符的证据、材料等内容。

三、校赛实施

本届三创赛校赛分为两个阶段进行,分别为初筛和决赛。初筛阶段不需要答辩,将由初筛组从报名的队伍中选出80支队伍进入决赛;决赛采用线下答辩的方式,80支队伍分成四组进行现场答辩。

四、校赛组委会QQ群

由于群人数有限制,请每支队伍的队长加入QQ群:772667245。加入QQ群时必须注明真实姓名和队伍名称,否则不予通过。

后续关于比赛的消息将通过QQ群发布。

老师负责人:李雪峰、崔丽欣、万瑾琳

学生负责人:吴纲(电子商务协会)