当前位置: 首页 >> 文化素质教育 >> 学科竞赛 >> 正文

我校成功举办第四届京津冀高校社会调查微视频大赛

发布日期:2023-11-13    作者:     来源: 社会与心理学院    点击:

11月5日下午,由我校社会与心理学院、教务处主办,上海萌泰数据科技股份有限公司赞助的“萌泰·锐研杯”第四届京津冀高校社会调查微视频大赛决赛如期举行。本届大赛的主题是“识国情、练新功”,旨在鼓励青年学生运用社会调查研究方法和数字技术,以视频形式记录和呈现中国共产党领导下我国社会主义现代化建设事业的新成就,在实践过程中涨知识、增才干,提高服务国家和社会的本领。来自校内外的150余名师生现场观看了比赛。我校教务处处长林光彬教授、上海萌泰数据科技股份有限公司华北区总监张丹宁女士和社会与心理学院院长李国武教授先后在开幕式上致辞。

大赛共评选出10份作品进入决赛。10个参赛队伍来自中国社会科学院大学、北京科技大学、中国劳动关系学院、华北电力大学(保定)、中央财经大学等五所高校。参赛队伍的选题涉及乡村建设及现代化发展、入伍大学生成长、家庭关系平衡、数据合理性等议题,具有较强的学术价值和现实意义。

经过激烈角逐,中央财经大学“什刹海导游队”获得一等奖,北京科技大学“‘兴安’遗址利用调研实践团”和中央财经大学“海底小纵队”获得二等奖。北京科技大学“兴安遗址矛盾纠纷调研实践团”、中央财经大学“浙里行队”和中国劳动关系学院“中劳社工代表队”获得三等奖。华北电力大学(保定)“‘在路上’团队”、中央财经大学“风雨无阻队”、中央财经大学“经世济人勇担当队”、中国社会科学院大学“东尉小分队”获得优秀奖。获得单项奖“最佳人气奖”的是来自中国劳动关系学院“中劳社工代表队”(获得网络投票1177票)。

自2019年第一届京津冀高校社会调查微视频大赛成功举办以来,共有来自北京大学、南开大学、中国传媒大学、中国社会科学院大学、中央民族大学、首都师范大学、中南财经政法大学、中国农业大学等高校的131支队伍报名参赛,形成了广泛的影响力。比赛激发了大学生参与社会调查的热情,提升了大学生的实践能力、研究能力和创新能力。同时,本次比赛也成为社会科学理论学以致用、促进多学科交融和校际交流的有效途径。