当前位置: 首页 >> 文化素质教育 >> 学科竞赛 >> 正文

关于举办中央财经大学第六届“Hello World”应用编程大赛暨第十五届蓝桥杯大赛中央财经大学校内初赛的通知

发布日期:2023-11-06    作者:     来源:     点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,培养现代化建设人才,提高学生综合素质、创新能力和协作精神,进一步激发我校学生在计算机学习方面的兴趣,锻炼学生针对实际问题进行程序设计制作的能力,中央财经大学教务处和信息学院将共同举办中央财经大学第六届“Hello World”应用编程大赛暨第十五届蓝桥杯大赛中央财经大学校内初赛。

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛是由工业和信息化部人才交流中心举办的全国性重要竞赛项目,已连续四年入选中国高等教育学会发布的“全国普通高校学科竞赛排行榜”。获奖学生除获得大赛组委会颁发的证书外,还可自愿申领工业和信息化部人才交流中心颁发的岗位能力评价证书。本次比赛亦旨在为蓝桥杯大赛选拔优秀人才,现将相关事项通知如下:

主办单位:中央财经大学教务处

承办单位:中央财经大学信息学院

支持单位:北京翼鸥教育科技有限公司

二、参赛对象

中央财经大学全日制在校生均可参赛,计划参加第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛(软件赛)Python、C/C++和Java组的同学须参加本次比赛。

参赛者以团队或个人的形式报名参加,若以团队形式报名参加,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队,每队2-4人。

三、报名时间及方式

(一)报名时间

11月6日—11月10日

(二)报名方式

1.线下报名:于线下宣传时扫描问卷星二维码进行现场报名,加入初赛参赛群。

2.线上报名:个人或队伍扫码进行报名(见附件),加入初赛参赛群。(见附件)

四、比赛流程

(一)赛程赛制说明会:11月11日

(二)初赛:11月12日

(三)指导交流会:11月19日-11月20日

(四)复赛:11月25日

(五)颁奖典礼

地点为中央财经大学沙河校区图书馆报告厅。如有变动,以主办方的最新通知为准。

若因其它原因导致赛程时间改变,以主办方最新通知为准。

五、比赛方式

初赛:主要考察参赛者对计算机基础知识和算法思想的基本理解与应用,比赛形式为线上机试(届时会以线上无监考形式开展答题,详见主办方推送),使用超星学习通进行答题。每支参赛队伍需要从四种编程语言(C、C++、Java、Python)中选择一种进行作答,答卷结构为公共基础题(70分)、编程语言四选一(30分)。题型为选择、填空。最终取个人平均分(团队总分/团队人数)作为团队最后成绩。若单独参赛,个人得分即为最终得分。

复赛:主要考察参赛者应用编程的逻辑思维以及解决实际问题的能力,比赛形式为线下机试(时间及地点主办方另行通知),具体题型及题目数量以正式比赛时赛题为准,参赛者可以使用C、C++、Java、Python等编程语言进行解答。复赛时由学校统一提供电脑,使用规定答题系统进行作答。团队与个人参赛队伍在复赛中使用同样题目(题量相同),团队参赛可由团队成员共同完成该套试题,个人参赛需独立完成。团队与个人参赛队伍最终成绩均为该套试题总得分。

六、晋级与奖项设置

(一)初赛预计将选取排名靠前的队伍(预计占总体参赛人数40%,具体数量视参赛人数而定)进入复赛。获得复赛资格队伍如有弃权情况,将按名次依次顺延。

(二)赛事期间将进行指导交流会,由中央财经大学信息学院教师进行编程能力训练方面的指导。

(三)本次比赛亦为第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中央财经大学校内选拔赛,参与本届hello world编程大赛初赛并成功晋级复赛的同学才可获得第十五届蓝桥杯大赛的参赛资格。

(四)比赛最终将产生特等奖、一、二、三等奖。

1.特等奖:1个,团队获丰厚奖励,团队获组委会颁发的荣誉证书;

2.一等奖:2个,团队获丰厚奖励,团队获组委会颁发的荣誉证书;

3.二等奖:5个,团队获丰厚奖励,团队获组委会颁发的荣誉证书;

4.三等奖:8个,团队获丰厚奖励,团队获组委会颁发的荣誉证书;

七、出题范围

初赛:范围同全国计算机等级考试二级等。

复赛:内容包括数据结构、常用算法思想、动态规划、计算几何等。

八、咨询电话

组委会负责人:贺译民、范丹、曹涵博

联系电话:010-61776060、18510572635、15882347168

中央财经大学教务处