当前位置: 首页 >> 文化素质教育 >> 校园文化 >> 正文

喜报 | 金奖!!

发布日期:2023-12-08    作者:     来源: 校团委    点击:

近日,北京市教育委员会公布了2023年北京大学生戏剧节评审结果。据悉,此次大学生戏剧节由中共北京市委教育工委、北京市教委主办,共有来自首都高校的109个作品参赛。我校荣获最佳剧目奖、最佳编剧奖、优秀创作奖、独幕剧金奖、多幕剧金奖、朗诵金奖、优秀指导教师奖(3个)共9个奖项的优异成绩,获奖总数位居高校前列。

此次北京市大学生戏剧节,我校派出来自20个学院共计120余名学生参与。在学校领导的亲切关怀下,校团委积极组织备赛,同学们怀揣饱满热情,以出色的戏剧表演水平与严谨的舞台演出态度,兼顾日常学习任务与参赛排演压力,精心策划、全力以赴,报送的3个节目均在各自赛道斩获金奖!

其中,原创多幕剧《姜维壮》在23个参赛作品中荣获佳绩,斩获5个奖项,分别荣获多幕剧金奖、最佳剧目奖、最佳编剧奖、优秀创作奖、优秀指导教师奖!

独幕剧《三块钱国币》、朗诵《以你为镜》分别在17、27个参赛作品中荣获佳绩,斩获独幕剧金奖、朗诵金奖、优秀指导教师奖(2个)!

值得一提的是,《姜维壮》还同时登上了此次大戏节闭幕晚会的舞台,以精彩片段展演的形式,与众多师生一道重温姜维壮先生大师风骨,浩浩情长。此外,三个获奖作品均参与了本届大戏节闭幕式活动的走红毯仪式环节,以昂扬积极的面貌为奋进青春注入了“向美而行 艺以弘道 ”的青年正能量。

参赛作品精彩展示

大师剧《姜维壮》由校党委宣传部、校团委联合制作,财政税务学院协作,作为一部突出财经特色文化、展现教学名师风貌、反映教育改革发展成就的原创文化艺术精品,立足于我国财政理论奠基人之一、中国财政理论终身成就奖获得者姜维壮先生平凡又伟大的一生,重点讲述了“漫漫求学路”“筚路蓝缕程”“教学育人长”“学术报国志”“获颁成就奖”等五幕故事,展现和歌颂了姜先生青年时期就心系劳苦大众刻苦读书异国求学、壮年学成归国三尺讲台教书育人,终身以家国兴衰为己任服务国家财政治理重大需求,全身心投入教育教学、科学研究事业的家国情怀、事业成就和科学家精神。

今年9月,《姜维壮》4.0版开始筹备,形成了全新的演员阵容与工作团队,总人数近百人。直至11月底在中戏镜框式剧场登台首演,《姜维壮》4.0版经历了4次围读、 20次分幕排练、3次全本大联排,总耗时近两个月。

为了呈现最佳的舞台效果,《姜维壮》4.0版不仅在演员的表现力、台词功底等舞台素养方面着重培养,还在道具布景、演员服装、灯光音效等方面下了一番功夫。用更加严谨的态度、走心的设计迎接首次亮相。

学校以习近平文化思想为指导,坚持以文化人、以文育人、以德润人,着力打造以“立德树人 财经报国”为精神内核的红色财经文化育人体系,培育接地气、传得开、留得下的原创校园文化精品力作。为师生创造了“为国之大者育栋梁”的沉浸式体验,也进一步铸牢中财大人“勇做新时代财经报国排头兵”的理想信念。

戏剧艺术作为一种综合艺术,融合文学、美术、表演、音乐、舞蹈等形式,荟萃众家所长,以视、听、感三种形态将演员与观众的距离拉近。校团委充分发挥美育环节在教育事业中的重要地位,以戏育人,让校园戏剧成为能够滋养心灵、涵育品行的文化品牌。从作品创作到演出呈现、从舞台演员到幕后同学,始终坚守“立德树人、财经报国”的使命担当,戏里戏外都将剧中榜样的力量走心,台上台下都把人物谆谆的教诲笃行。