当前位置: 首页 >> 文化素质教育 >> 校园文化 >> 正文

我校举办首场“财菁问道大讲堂”系列讲座

发布日期:2023-11-06    作者:     来源: 校团委    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,深入实施“时代新人铸魂工程”,用党的创新理论和党的百年奋斗重大成就,涵育青年师生品行,激发青年师生建功立业,引领校园风尚,校团委推出“财菁问道大讲堂”系列讲座。10月23日于沙河校区图书馆报告厅,举办首场讲座“回望盛世庆典,唱响时代旋律”的美育思政课。

李刚教授讲述分指挥团队排演过程

首都师范大学音乐学院教授、博士生导师李刚向200多名师生精彩开讲。李刚是国庆70周年盛典、建党100周年庆祝大会天安门广场3000人合唱分指挥训练的总指挥,被称为“国家庆典合唱第一人”。他指出,艺术教育是引导青年学生在思政课堂中受教育、长才干、做贡献的重要载体,发挥着滋润心灵、启迪心智、培养素质的重要作用。讲座以音乐为载体,为师生们展开了伟大时代的宏伟叙事篇章,内容波澜壮阔,呈现了一堂立体丰富的融合爱国主义、党史教育和音乐教育的美育视听思政课。

李刚教授以党的二十大精神为引领,以百年党史为脉络,将《唱支山歌给党听》《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》等建党百年广场合唱歌曲的选曲背景一一道来,用音乐串联起党的光辉历程。他回顾了广场分指挥团队招募选拔、封闭集训、片区合练、千人合练、全要素合练等各个阶段的排演过程,揭秘了庆典背后鲜为人知的动人故事。从“决胜第一拍”到“每天20000拍指挥技艺的锻造”再到“我们的国歌是最好的国歌”,李刚教授生动讲述,点燃了在场同学们的爱国热情与民族自豪感。

许多曾经参加国庆70周年盛典、建党100周年庆祝大会天安门广场合唱演出的师生也来到讲座现场。他们表示,国之大典的举办,是在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,中华儿女对共同理想所作的豪迈宣示;是在当今世界正经历百年未有之大变局的形势下,中华民族始终巍然屹立于世界东方,并且愈发蓬勃、愈发健强的盛大亮相。大家将牢记习近平总书记“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”的寄语,接续唱响“请党放心,强国有我”的青春誓言。

商学院2020级本科生赵颖表示,李刚教授用音乐讲述党史、用歌声礼赞党恩,借由深入浅出的讲解、提气鼓劲的话语、生动鲜活的事例,为我们巧妙串联起一堂“音乐+思政”的沉浸式课程。这场特别的思政课具有强烈的艺术展现力和精神感召力,尤其是李刚教授回忆起大排练背后的故事,一次次的修改、讨论、训练都只为呈现完美效果、彰显大国风采,令人深受感染,将以更坚定的信仰和更饱满的热情,肩负青春使命,谱写青春华章。

社会与心理学院2021级本科生许玲瑞娜表示,通过此次“财菁问道大讲堂”,真切感受到3000人广场合唱团在排练过程中遇到的层层困难。“这一次实践是最好的爱国主义教育”,从最初的练习到最后的呈现,每一个环节都深深触动了我们的爱国情怀。作为中财大青年,作为一名青马班学员,我们更要时刻怀揣着对祖国的热爱,将这份热爱投入到生活和工作的方方面面,为国家富强、民族复兴做出我们应有的贡献!

法学院2020级本科生岳憬怡表示,听完李刚教授的讲座,内心久久不能平静。虽然并没有参与到建党百年的现场活动之中,但通过李刚教授生动细致的讲解,真切感受到了广场上那铿锵有力、温暖磅礴的歌声。李刚教授与其所带领的团队展示的不仅是一场完美的演出,更是一次心灵的洗礼,让我们对家国情怀有了更深的理解。正如歌曲中所讲述的那样,要“时刻准备着,做社会主义的接班人”,要与祖国同呼吸共命运。薪火相传守初心,凝心聚力担使命,为中华民族伟大复兴奉献自己的力量!

本次活动得到党委宣传部、教务处等部门的大力支持。校团委将不断拓展引领青年的新阵地,着力高质量打造“大思政课”品牌,将“财菁问道大讲堂”打造成为思想性、理论性、创新性、实践性兼顾,领域、形式、内容多元化融合的“思想引领金课”。