当前位置: 首页 >> 文化素质教育 >> 校园文化 >> 正文

我校原创舞蹈获北京大学生舞蹈节金奖

发布日期:2023-11-06    作者:     来源: 神马中财    点击:

近日,北京市教育委员会公布了2023年北京大学生舞蹈节评审结果。我校荣获中国舞组金奖网络展演组金奖等12个奖项的优异成绩,成为获得本届大学生舞蹈节“优秀组织奖”集体奖项的九所高校之一获奖总数位居高校前列,这也是我校继2022年北京大学生音乐节以来,连续两年荣获此赛事的集体荣誉。据悉,此次大学生舞蹈节由市委教育工委、市教委主办,共有来自首都57所高校的161个作品参赛。

作为一支由非艺术特长生组成的舞蹈团,校大学生舞蹈团在学校领导的亲切关怀下,在校团委的具体指导下,同学们心怀梦想与担当,以艺术浸润身心,以舞蹈磨砺成长,参赛成员来自15个学院覆盖本研学生共计50余人,同学们兼顾日常学习任务与参赛排演压力,奋力拼搏,全力以赴,报送5个舞蹈作品均获佳绩,奖项成绩与数量获得新突破

其中原创舞蹈《丝路华彩》《卯定青山》102个参赛作品中荣获佳绩斩获8个奖项。艺术表演分别荣获中国舞组金奖现当代舞银奖。作品均荣获“优秀创作奖”“最佳人气奖”“优秀指导教师奖”。两支舞蹈均入选本届大舞节优秀作品展演,登台北京舞蹈学院舞蹈剧场进行线下展演。

同时,在本次舞蹈节网络展演中舞蹈《大美之行》《风声》《海棠依旧》在51个同序列参赛作品中名列前三,均荣获“最受喜爱展演奖”(金奖)

此外,值得一提的是,我校学子财政税务学院2023届毕业生刘秋怡,荣誉当选本次北京大学生舞蹈节五位形象代言人之一成为我校首位入选大学生舞蹈节的青年学子,与我国知名青年舞蹈家同台,登上大学生舞蹈节开幕式,展现中财大青年昂扬朝气与青春活力。

近年来,校团委充分发挥美育作为教育“磨刀石”的作用,着力将思想引领、价值塑造融入对学生的美育浸润熏陶中,持续打造有艺术感染力、文化创造力、时代感召力的原创舞蹈精品力作,以舞蹈艺术之美涵养中华文化、拨动学生心弦、激发青春活力,持续丰富共青团“二课堂”美育育人载体平台,为实现学生全面发展高质量赋能。校大学生舞蹈团曾荣获“2023感动中财人物”,工作建设案例荣获北京市高校美育改革创新优秀案例。