当前位置: 首页 >> 实践实验 >> 实践教学 >> 正文

策略金融与证券法律实务系列公益讲座第十二期顺利举办

发布日期:2023-11-23    作者:     来源: 法学院    点击:

为学习贯彻中央金融工作会议精神,11月13日,法学院法律实务论坛、策略金融与证券法律实务系列公益讲座第十二期在学院南路校区主教217顺利举办,本期讲座由我校研究生课堂嘉宾讲学支持计划和策略公益讲座基金共同赞助。讲座特邀国家某智库金融政策专家王刚研究员对近期召开的中央金融工作会议分享学习体会,展望金融修法完善。邢会强教授主持讲座,百余名师生参加。

王刚回顾了五次全国金融工作会议到首次中央金融工作会议的历程,在此基础上总结我国金融改革发展的六点内在逻辑和经验,围绕其中的重点内容——金融如何服务高质量发展,进一步分享学习体会。王刚还就推进金融高水平开放,稳步扩大制度型开放,建设上海的金融要素中心,巩固香港离岸人民币中心,及时处置中小金融机构风险,建立政府债务管理机制,优化央地债务结构等内容结合自身的观察和实践进行解读。对比国家金融监管总局与证监会三定方案,他认为两大方案的出台充分体现党中央全面加强金融监管,提升监管有效性的决心,契合金融发展的新趋势,有助于更好识别风险,保护金融消费者权益。

王刚以防范化解金融风险总体策略为中心,进一步强调,金融风险处置的要义在于,健全权责一致、激励约束相容的风险处置责任机制,加强党中央对金融工作集中统一领导,做好统筹协调把关,发挥好中央金融工作委员会的作用,切实加强金融系统党的建设,发挥地方党委金融委员会和金融工委的作用,落实属地责任。完善《金融稳定法》中关于金融风险处置资金的来源和支付顺序,研究完善金融领域定期修法协调机制,明确不同修法主体权责,确定合理的修法频率,积极推动包括金融巡视、金融审计、金融纪检、国有金融资本管理体制等在内的金融体系多元治理建设。

邢会强代表我校研究生院向王刚颁发“研究生课堂嘉宾讲学支持计划纪念证书”。