当前位置: 首页 >> 实践实验 >> 实践教学 >> 正文

中国青年报报道我校实践教学开展情况

发布日期:2023-11-15    作者:     来源:     点击:

11月9日,中国青年报客户端以《中央财经大学举办暑期社会实践成果展示会暨形势与政策课》为题,报道我校实践教学开展情况,全文如下:

11月8日,由中央财经大学思想政治工作委员会统筹,校团委、马克思主义学院联合主办的“财经报国青年力行”暑期社会实践成果展示会暨“财菁问道”融合式形势与政策课开课。学校相关负责人及700余名师生共上一堂立足“社会大课堂”的形势与政策课,以沉浸融合式、青年主体式的“大思政课”新模式,共同感悟中财大人躬身社会实践、感应时代脉搏的青年力量。

今年暑假期间,中央财经大学团委将“实践小课堂”与“时代大课堂”生动连接,主办“财经报国青年力行”2023年全国大学生暑期“三下乡”社会实践专项活动,校内3000余名师生联动来自全国85所高校的110支团队2000余名师生走进乡土中国深处、投身国民经济主战场,以实际行动服务国家财经战略之所需,为“加快建设金融强国”贡献青年力量。

本次暑期社会实践成果展示活动将共青团实践育人成果主动对接融入思政一课堂,实现“学思践行深度融合”“青言青语深度阐释”“一二课堂同频共振”。

来自校内外7支实践团队与授课教师李菊,思政课教师姚文杰,青年领学人黄真真、高璐,梦想讲师团讲师李雪婷、梁欣,专职团干部杨晓笛,聚焦“青春强国行”“红色旗帜行”“理论宣讲行”“社会观察行”“青马建功行”“志愿先锋行”六个模块,以思政课教师问题导入、青年团干部项目引述、实践团队师生自主讲述相结合的方式,分享了他们在社会大课堂中“受教育、长才干、做贡献”的所思所想,用情景演绎、主题讲述、诗歌朗诵等生动形式,展示实践成果、交流实践感悟。