当前位置: 首页 >> 实践实验 >> 实践教学 >> 正文

社会实践| 学校开展“财经报国青年力行”暑期社会实践

发布日期:2023-08-29         来源: 中国教育报    点击:

今年暑期,中央财经大学组织开展了“财经报国青年力行”社会实践活动。学校共组建281支实践团队,覆盖161个团支部,3000余名青年师生奔赴全国30个省、市、自治区,在国民经济主战场和基层社会治理一线笃学力行。

聚焦学思践悟,追寻领袖足迹,聆听时代声音。学校48名“青年马克思主义者培养工程”暨“校团学组织学生干部后备人才培训班”(以下简称“青马班”)学员组成“青马返家乡”实践团,将理论学习与社会实践相贯通,实施“七个一”项目,通过“录制一节微团课、宣讲一次党的二十大精神、参与一次志愿服务、绘制一幅家乡变化景、收集一则家乡青年榜样故事、开展一次专题读书会、撰写一份《习近平与大学生朋友们》读书报告”,感受中国式现代化的万千气象。

赋能乡村振兴,厚植爱农情怀,练就兴农本领。学校选派6名“青马班”本科学员和4名马克思主义专业研究生前往北京市平谷区峪口镇开展实践调研。他们立足在实践中“发掘一个真实问题,体验一种劳动实践,讲述一段乡村故事,撰写一篇调研报告,涵养一份家国情怀”,深入探索如何用基层党建治理来推动乡村振兴,如何助力“农业中关村”高科技现代化农业建设,推动村庄优化发展。

发挥专业特色,把握发展趋势,着眼破解难题。保险学院结合实践基地建设开展暑期集体实习实践,派出15支实践团队,以中国人民保险集团、中国平安保险集团等部分龙头企业为主要实践单位,将专业知识与岗位实践紧密结合,调研保险行业企业在日常运营、公司治理等方面的经验做法。

投身志愿服务,走进社区村镇,推动基层治理。学校“柒月微风”实践团深入北京市密云区花园东、西社区及沿街商铺,开展社区反诈宣传。“财云之南 青春童行”实践团前往云南省开远市羊街乡中心完小,以“红橙黄绿青蓝紫”7个主题,开展涵盖财经知识、科技创新、体育锻炼、非遗传承等内容的支教课程,充实留守儿童假期生活。