推动思政课与专业课协同前行

发布日期:2022-11-07    作者:     来源:     点击:
推动思政课与专业课协同前行
2020年07月24日 11:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:卫思谕 字号

课程思政建设研讨会近日在中央财经大学召开。与会学者围绕课程思政建设的必要性、引导思路及如何与专业课相结合等主题进行了讨论。

中央财经大学副校长马海涛认为,新时代中国高校面临的重要任务之一,就是打破长期以来思想政治教育和专业课相隔绝的局面,将立德树人贯彻到高校课程教学的全过程,推动思政课与专业课程协同前行。财政是国家治理的基础和重要支柱,财政问题已经从经济范畴延伸到政治、文化、社会、生态文明以及党的建设各个领域。财政学专业建设更需要具有多维度的思政内涵,在人才培养中融入多元化的思政元素,在课程设置中更好地体现民生、社会公平和正义等理念。

课程思政建设是教学的分内之事,它能够有效地激发学生的学习动机,使其确立正确目标、激发正向学习情感,培育良好学习品质和意志。中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军表示,课程思政的核心不仅是思政,还是提高高校培养人才的能力和人才的质量。如果把育人育才分割开就不可能培养出真正全面发展的人才,也违背了办学的规律。

课程思政实际是把课程中本应该有、但在过去一段时间可能被忽视和弱化的内容回归到原本的位置上。中央财经大学教务处处长李桂君认为,课程思政建设要在课程中给学生树立正确的世界观、人生观、价值观。在具体课程思政的内容设计上既要慎重,也不能泛化,要客观地看待课程思政过程,保持知识的真实性。

中央财经大学财政税务学院副院长何杨表示,课程思政是在课程本身属性的基础上,提炼其中所蕴含的内容和核心价值观、发挥精神指引作用。因此,课程思政不是要求每一门课程都进行体系化和系统化的德育教育,而是应该结合每门课程的特点寻找德育元素。在此过程中用学生能够接受的方式进行价值观的碰撞,通过润物细无声的渗透方式使学生感受课程中的温度,以学生最终的教学成长作为根本评价体系。

开展大学生思想政治教育,既要发挥思政课的核心作用,也要充分发挥数字教育课、专业课程教育的育人价值。中央财经大学财政税务学院教授杨志清认为,思政课程的建设要利用好教学的主渠道,突出专业课程教书育人的导向,实现知识传授与价值观教育同频共振。打造思政课、综合数字教育课和专业课三位一体的格局,真正做到显性教育和隐性教育融会贯通,实现创造性转化。

中国社会科学报记者 卫思谕