当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文

孙国辉副校长为教务处党支部讲党课

发布日期:2019-01-07    作者:     来源:     点击:

12月26日上午,孙国辉副校长以“深入贯彻全国教育大会精神,加强一流本科建设中的教学管理”为题给教务处党支部上了一堂深刻而生动的党课。教务处处长贾玉革参加了此次学习活动。

孙校长从全国教育大会和本科教育工作会议精神解读、一流本科建设、本科教学工作的重要性和直面问题做好本科教学管理四个方面做了深刻而透彻的讲解。他首先指出习近平总书记是站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻的回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,对当前和今后一个时期教育工作做出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

接着,孙校长一边解读陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,一边结合学校的具体情况,分享了坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育和卓越人才培养方面的工作思考,他要求教务处全体党员,不忘初心,担起责任与使命,立足岗位追寻中国梦。

最后,他结合教务处工作实际和本人工作经验,分享了如何做好本科教学管理工作的经验。第一,善于学习、主动思考,为顶层设计做好参谋;第二,做学校本科教育政策严格、有效、科学的执行者和推动者;第三,做学校教育资源科学、公平、合理的配置者;第四,提高服务意识,以解决问题为导向,做学校教育生态系统中的润滑剂;第五,构建全方位、实施有效的激励机制,全面深化本科教育教学综合改革。

孙校长的党课结合学校本科人才培养的具体情况进行讲解,理论联系实际,进一步激发了教务处党员主动投身一流本科教育体系,持续提升学校本科教育教学水平和人才培养质量的热情和决心。