今天是:
当前位置: 首页 >> 文化素质教育 >> 学科竞赛 >> 正文

扎实推进“五育并举”,群体竞赛精彩纷呈

发布日期:2024-01-22             点击:

以体为本,强基筑梦;以体育人,强身铸魂。2023年,体育经济与管理学院在学校体育运动委员会和教务处的大力支持下,扎实推进“五育并举”育人理念的贯彻实施,积极组织学生参加各类校内外群体竞赛活动。

校内群体性赛事贯穿全年,参与率高。校内群体性赛事打造了以校级体育运动委员会赛事(校篮球赛、校运动会)为主体,以“健康加油站”比赛(校网球赛、校排球赛、校羽毛球赛等)为补充,各学院比赛(跳绳、轮滑、拔河等)为特色的三级组织形式。2023年,全年度组织开展了篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、健步走、田径、拔河、飞盘等9个项目12项校内群体性体育比赛,7个项目打破了校运动会纪录,共有7000多人次参与了各项比赛,学生参与率超过50%。

学生代表队校外参赛屡创佳绩。男子篮球队获2023年首都高校杯男子篮球甲组冠军,冰球队获首都高等高校第一届冰球联赛高水平组冠军,武术队在首都高等学校第一届体育运动大会获一金一银、在首都高等学校第七届来华留学生武术比赛获一金两银,网球队获2023年首都高等高校大学生网球春季团体赛亚军,田径队获2023年首都高等学校第61届学生田径运动会跳远项目男子乙组亚军。高水平运动队共参赛7次,女子排球队获2023首都高等学校阳光体育排球联赛、2022-2023中国大学生排球联赛(北方赛区女子组)亚军。我校作为第一届学生(青年)运动会(大学组)女子排球项目北京代表队的牵头单位,带领北京队斩获亚军。此外,我院学子马思成、金悰朗、魏子尧作为国家青年队的主力在2023年国际冰球联合会U20男子世界冰球锦标赛(乙级B组)中获得第一名,葛思雄代表北京市获得2023年全国男子冰球锦标赛冠军,李欣玙代表北京市获得第五届全国智力运动会团体第二名,

一份成绩,一份动力。体育经济与管理学院将继续全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,致力于激发中财学子顽强拼搏、磨练意志、挑战自我的体育竞技精神,积极打造中财体育新风尚。

2023年度中央财经大学学生校外参赛优异成绩一览表

序号

运动项目

比赛名称

获奖

级别

获奖名次

1

排球

2023年首都高等学校

阳光排球挑战赛

(女子组)

省部级

第二名

2

排球

2022-2023中国大学生

排球联赛(高水平组)

北方赛区(女子组)

国家级

第二名

3

排球

第一届全国学生(青年)运动会校园组排球项目决赛(女子组)

国家级

第二名

4

篮球

2023首都高校

大学生篮球联赛

(男子组)

省部级

第一名

5

网球

2023首都高校网球春季团体赛

省部级

团体

第二名

6

田径

2023首都高校

第61届学生田径运动会

省部级

第二名

7

武术

2023首都高校

第23届传统养生

体育比赛

省部级

第一名

8

武术

首都高校第7届来华留学生武术比赛

省部级

第一名

9

滑雪

2023年第9届

全国大学生滑雪挑战赛

(华北赛区)

省部级

第一名

10

足球

“逐梦绿荫强国有我”2023首届京津冀

大学生校际足球联赛

省部级

第一名

11

冰球

2023年国际冰联

男子青年世锦赛

乙级B组

国际级

第一名

12

冰球

2023年全国男子

冰球锦标赛

国家级

第一名

13

冰球

2023年首都高校

第一届冰球联赛

省部级

第一名

14

国际

象棋

首届首都高校

智力运动会

省部级

团体第三名

15

国际

象棋

第五届全国智力运动会国际象棋比赛北京市选拔赛

省部级

第一名

16

国际

象棋

第五届全国智力运动会

国家级

团体

第二名

撰稿:邓丹、巴蕾、陈绮文

审核:宋立岩、李季