当前位置: 首页 >> 文化素质教育 >> 创新创业 >> 正文

我校学子在第八届全国财经院校创新创业大赛决赛中再创佳绩

发布日期:2023-12-01    作者:     来源:     点击:

11月25日,由中国高等教育学会创新创业教育分会指导、全国财经院校创新创业联盟主办、江西财经职业学院承办的全国财经院校创新创业联盟2023年会暨第八届全国财经院校创新创业大赛在江西财经职业学院八里湖校区落下帷幕。中央财经大学国际合作处处长、商学院教授葛建新出席开幕式并参加院长论坛,教务处洪晓雪老师以及入选项目学生代表参加项目展示和交流。

本届大赛近38所财经院校的90个项目入围总决赛,大赛共产生一等奖10项、二等奖20项、三等奖60项。学校共有4个项目进入总决赛,经过激烈角逐,我校学子在比赛中取得佳绩。在公益赛道,《聚成绿洲一一废弃物分类回收物流运输平台》项目获二等奖,《“药韵樟香”——全域旅游视角下的中医药乡镇IP孵化与区域运营》项目获三等奖;在创意赛道,《爪子科技——基于三方智慧云平台的宠物保险领航者》项目、《数链——基于区块链技术的数据信托平台》项目均获三等奖。

大赛同期举办了“创新创业教育与数字经济融合发展”创业学院院长论坛。在院长论坛上,葛建新教授围绕“数字经济背景下创业教育生态系统的演进”作了专题报告,圆桌论坛阶段,各大财经院校创新创业学院院长及教师针对创新创业相关主题展开了深入地探讨。

大赛的举办为财经学子搭建了公平展现才华的舞台,为财经院校提供了充分交流创新创业教育成果的平台,促进了校企创新创业的优质合作,推动了财经类院校双创教育实现更高质量发展。

获奖项目介绍:

聚成绿洲——废弃物分类回收物流运输平台

项目简介:“聚成绿洲——废弃物分类回收物流运输平台”项目响应政府“垃圾分类”、“绿色物流”的号召,通过智能软硬件与物联网技术的结合,为废弃物逆向物流过程中存在的“回收难”、“运输乱”、“交易烦”问题提供解决方案,同时,项目通过构建系统,整合优势资源,打破废弃物物流循环三个阶段(即收集、运输、再生产品交易)的信息壁垒,提升民众环保意识,推动社区治理与城市生态文明建设,助力实现碳达峰、碳中和目标。

药韵樟香——全域旅游视角下的中医药乡镇IP孵化与区域运营

项目简介:“药韵樟香——全域旅游视角下的中医药乡镇IP孵化与区域运营”项目面向县、乡、镇进行文旅IP孵化与区域运营,核心业务是为乡镇文旅的创意提供资源整合。通过挖掘地方特色文化提供全方位品牌服务,让乡村“活起来”。项目聚焦于江西地区的地方村镇品牌打造,发掘地方特色文化IP。目前落地于樟树市阁山镇,培育中医药文旅服务平台,联通全要素打造其中医药文化IP,实现多点营收、多方推广,树立品牌服务口碑的阁山镇样本。

爪子科技——基于三方智慧云平台的宠物保险领航者

项目简介:“爪子科技——基于三方智慧云平台的宠物保险领航者”项目深耕宠物健康服务领域,构建保险公司、宠物医疗定点医院与宠物主三方智慧云平台,自建核心宠物数据库和行业顶尖的宠物医疗专家库,结合鼻纹识别技术、宠物行业医疗大数据、诊疗材料NLP等核心科技,全面解决宠物保险理赔痛点——宠物身份识别与保险核赔问题。大力宣传推广与科技结合的新型宠物保险,逐步扩大云平台受众。同时我们面向宠物主在云平台的宠物社区提供多样化优质服务,如线上问诊、申请理赔、预约疫苗、宠物主经验交流、险种推荐等。

数链——基于区块链技术的数据信托平台

项目简介:“数链——基于区块链技术的数据信托平台”项目由北京数信链通科技有限公司开发,在中央财经大学大学生创新训练项目数据信托研究团队的基础上成立。数链作为基于区块链技术的数据信托平台,将信托制度与区块链技 术创新性融合,为客户提供一个存管数据、交易数据的服务平台,帮助客户实现数据资产化,注重对其创新应用的发展性与可持续性,实现了产研学的高度融合。