当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 教材建设 >> 正文

我校李哲副教授、岳彦芳副教授共同主编的教材《财政总会计制度教程》出版

发布日期:2024-07-08             点击:

近日,我校会计学院财务会计系李哲副教授、岳彦芳副教授共同主编的教材《财政总会计制度教程》由中国财政经济出版社出版,该教材系政府会计姊妹篇第一卷。

党的二十大报告提出“健全现代预算制度”的要求,肯定了财政预算管理是国家财政治理能力的重要抓手。为了提升财政预算管理水平,就要充分发挥财政总会计职能作用,用高质量的会计信息来指导财政实践工作。70年来,财政部多次根据国家宏观经济管理和预算管理的要求对财政总会计制度进行修订完善。2022年底,财政部根据深化预算管理制度改革、政府会计改革工作要求,研究制定了《财政总会计制度》,对政府财政总会计核算进行了一系列改革。

我校政府会计团队所编写的《财政总会计制度教程》系统展示财政总会计改革的最新成果,对《财政总会计制度》与《财政总预算会计制度》的变化进行了对比展示和详细标示。该教材以国家预算实施为中心,将政府预算和执行会计核算进行有机整合,有助于读者更牢固地掌握国家预算的执行情况核算,辅助国家和地方的年度决算,进而算好国家的“大账、总账、长远账”。本书是我校“十四五”本科教材建设的重要阶段性成果之一。

教材特色

第一,立意高远,《财政总会计制度教程》的写作与深化财税体制改革息息相关。随着现代财政制度的不断健全,客观上要求财政总会计的职能进行转型。本教材不但包括传统的确认、计量、记录和报告职能,更包括新时代下总会计的控制、决策和监督职能。

第二,举例新颖,为了生动展示财政总会计的基本理论和会计核算的原理,本教材关于会计核算和会计报表编制的举例纳入了很多时下热门话题,例如预算管理一体化建设与实施、政府债务规模的合理限制、重大财税政策落实情况的监督、财政规划的科学编制以及国际财政金融的合作等。

第三,严肃活泼,《财政总会计制度教程》充分应用“思维导图”对关键知识点进行梳理。并精选同学们的课堂笔记,对教材中的要点予以彩色标记。为了保障内容的严谨性,本教材的讲解严格遵循法律、法规、条例、实施细则等引用规范。对于未纳入政府会计准则制度解释的其他问题,本教材援引财政部网站“实施问答”栏目进行梳理,为读者提供更为权威的操作指引。

作者简介

李哲,中央财经大学财务处副处长,中央财经大学会计学院副教授、博士研究生导师。获评中央财经大学龙马学者(青年学者)。兼任中国会计学会政府与非营利组织专委会智库专家、中央财经大学政府会计研究中心主任、中央财经大学资本市场监管与改革研究中心副主任、中国政府审计研究中心特约研究员。曾就职于国家税务总局税务干部学院,现担任教育部经费监管中心、人社部人事发展中心、卫健委项目资金监管服务中心、北京市教委、雄安新区财政支付中心、青海省财政厅、北交所、国家电网公司专家,以及生态环境部全国适应气候变化专家。

岳彦芳,中央财经大学审计系副教授、硕士研究生导师,资深财会专家,长期从事财务会计、财务管理、审计学、高级会计、成本会计、会计学基础等教学和科研工作,既有深厚的理论功底,又有丰富的实务经验。曾获中央财经大学教书育人先进个人、德育先进工作者、“普华安盛国卫奖教金”。受聘教育部经费监管中心、宁夏回族自治区水利厅、四川都江堰发展中心专家。

撰稿:李  哲

审稿:周纯晓