当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 教材建设 >> 正文

我校李哲副教授、岳彦芳副教授共同主编的教材《最新行政事业单位和非营利组织会计制度解析与操作实务》出版

发布日期:2024-07-08             点击:

近日,我校会计学院财务会计系李哲副教授、岳彦芳副教授共同主编的教材《最新行政事业单位和非营利组织会计制度解析与操作实务》由中国财政经济出版社出版,该教材系政府会计教材姊妹篇的第二卷。

近年来,政府会计的理论得到了前所未有的丰富与发展,而社会对于政府会计人才的需求也逐渐增多。为培养新时代的政府会计人才,基于最新的政府会计准则体系与理论成果,这本图文并茂的《最新行政事业单位和非营利组织会计制度解析与操作实务》应运而生。这本教材特别关注新政府会计制度的实际应用,结合实际操作经验编写而成,希冀帮助读者全面掌握政府会计制度的基本知识和操作技能。本教材详细记录了作者多年来在讲授政府会计相关课程中遇到的问题和困惑,以及破解这些难题的实战体会、经验、方法、观点、模型、工具和案例分析模板。本教材对于广大政府机构财务人员、财政、审计、会计等专业人员,以及政府会计制度的研究人员和政府会计爱好者,都具有参考价值和工具书功能。

教材特色

第一,引用规范,本教材拥有权威性和工具性,即从源头入手,以法律、法规和条例、实施细则等的章节为纲,以规范性文件为目,对行政事业单位会计和非营利组织会计等关键知识点提纲挈领、纲举目张。

第二,内容全面,从政府会计的基本理论到政府会计核算的详细阐述;从政府单位的会计核算到会计报表编制;涵盖了政府会计的主体工作内容,具有较强的实务操作性。

第三,可读性强,本教材充分发挥“思维导图”清晰明了、化繁为简的特点,一张导图,便能涵盖现行政府会计制度的基础知识,帮助读者厘清要点、加深记忆。作者结合在多年授课的独立思考和总结归纳,对教材中的要点予以彩色标记,生动活泼。

第四,互动性强,政府会计准则制度解释每年还在不断发布,并且现有准则制度尚未明确的问题及时作出具体规定。对于未纳入政府会计准则制度解释的其他问题,本教材援引财政部网站“实施问答”栏目进行梳理,为读者提供更为权威的操作指引。

第五,案例丰富,本教材具有充足的经典案例解析,这些案例在方法、路径、工具、关系处理等方面力图做一些有益指引,强化对基本理论的介绍和对主要实务处理的介绍,并将基本理论与实务处理结合。

作者简介

李哲,中央财经大学财务处副处长,中央财经大学会计学院副教授、博士研究生导师。获评中央财经大学龙马学者(青年学者)。兼任中国会计学会政府与非营利组织专委会智库专家、中央财经大学政府会计研究中心主任、中央财经大学资本市场监管与改革研究中心副主任、中国政府审计研究中心特约研究员。曾就职于国家税务总局税务干部学院,现担任教育部经费监管中心、人社部人事发展中心、卫健委项目资金监管服务中心、北京市教委、雄安新区财政支付中心、青海省财政厅、北交所、国家电网公司专家,以及生态环境部全国适应气候变化专家。

岳彦芳,中央财经大学审计系副教授、硕士研究生导师,资深财会专家,长期从事财务会计、财务管理、审计学、高级会计、成本会计、会计学基础等教学和科研工作,既有深厚的理论功底,又有丰富的实务经验。曾获中央财经大学教书育人先进个人、德育先进工作者、“普华安盛国卫奖教金”。受聘教育部经费监管中心、宁夏回族自治区水利厅、四川都江堰发展中心专家。

撰稿人:李哲

审稿:周纯晓