今天是:
当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 教材建设 >> 正文

姜富伟教授主编本科教材《金融与财务机器学习》出版

发布日期:2024-05-08    作者:     来源:     点击:


屏幕上有字描述已自动生成

近日,我校金融学院姜富伟教授和我校博士毕业生湖南大学唐国豪副教授、中央民族大学经马甜副教授共同主编的全新教材《金融与财务机器学习》由机械工业出版社出版。

随着人工智能和金融科技的飞速发展,如何将最新的大数据与机器学习方法应用到金融与财务领域成为大家关注的问题。在金融财务与机器学习交叉教学研究领域,我国不仅有庞大的人才储备,还有丰富的数据资源、算力资源,不少学者和学生对该领域表现出极大的热情。在人工智能技术如火如荼发展的今天,推出一本专门适用于我国资本市场投资和金融财务管理的机器学习教材不仅是时代所需,也能顺应新的发展潮流。

回应时代的需要,《金融与财务机器学习》基于 PYTHON软件,着眼于我国市场的独特研究案例,详细地向读者介绍了如何在金融与财务领域全方位地应用机器学习方法,开展前沿问题的探索。《金融与财务机器学习》是一本集金融理论、数据分析、程序教学、实践应用于一体的“新形态”教材。读者们可以向编者索要教材的PPT、教学大纲、习题、程序数据(邮箱ghtang@hnu.edu.cn),以及登录“基于机器学习的资产定价虚拟仿真实验”实训平台(http://jqxxzcdj.xnfzpt.hnu.edu.cn)进行操作学习。

总之,本书既是金融与财务的研究前沿,也是金融科技的应用前沿,能帮助读者更好地理解公司金融、金融市场定价与资源配置等问题,服务于大数据、机器学习等数字经济手段助力金融强国建设,是我校十四五本科教材建设的重要阶段性成果之一。

 


撰稿人:姜富伟

审稿:周纯晓

审核:林光彬