当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 教学名师 >> 正文

桃李花开 致敬师者 vol.15 | 特殊贡献奖获得者:王静老师

发布日期:2023-10-25    作者:     来源: 中央财经大学党委教师工作部    点击:

王静,中央财经大学马克思主义学院副教授,硕士生导师。主要讲授本科生“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”等课程。主持国家社科基金项目1项,教育部人文社科基金项目2项,出版专著3部,在《思想理论教育导刊》《马克思主义理论学科研究》等期刊发表论文30余篇;曾获北京高校教书育人“最美课堂”一等奖、中央财经大学2021年度特殊贡献奖、京津冀高校教学展示一等奖、第九届北京高校思政课教学基本功比赛决赛二等奖,入选北京高校思想政治理论课教师“扬帆资助”计划。

潜下心来为育人

教书育人不止是一种谋生的职业,更是一份需要情怀去支撑的事业。思政课不是一般课程,是落实立德树人的关键课程,肩负着“为党育人、为国育才”的时代重任。对于如何上好这样一门课,王静老师讲,她时刻铭记着刚来中财大时前辈的谆谆教诲:作为一名思政课教师不能“认认真真地培养自己,稀里糊涂地培养学生”,要知道教师应付一分钟,浪费的不仅仅是自己的一分钟,而是每个学生的一分钟,他们加起来就好几百分钟,何以敢不认真对待、全情投入!

初心如磐,笃行致远。思政课教师必须牢记“国之大者”,站得高、看得远、想得深,讲清楚关乎“国之大者”的大道理,教育引导学生成为胸怀“国之大者”志向高远的新时代好青年,方能不负时代。习近平总书记讲:“讲好思政课不容易,因为这个课要求高。”王静老师坦言八年讲台生涯,她深有体会。课程内容多、变化快,且理论要求高,让学生爱上不容易,但她相信,真诚是必杀技。只要老师真信真懂真用,用心教,一定能打动学生。

无论是承担本科生的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“形势与政策”,还是讲授研究生的“新时代中国特色社会主义理论与实践”“马克思主义发展史”等课程,每年王静老师都怀揣着敬畏之心,精心准备每一堂课,根据国内外形势、党和国家工作任务发展变化及时更新内容,带领学生用心去感悟马克思主义真理的力量,并在中国共产党百年奋斗史中汲取前进的力量。她常常告诉学生,马克思的伟大要有人懂,中国共产党这一被喻为“史上最牛创业团队”值得研究!

静下心来做科研

科研和教学在很多人看来是一对矛盾,但在王静老师看来,没有矛盾就没有发展进步的动力。教书育人的实效正是在不断解决科研和教学这对矛盾的过程中逐渐提升的。教而不研则浅,研而不教则空。科研服务于教学,教学反哺于科研。立德树人是教育的根本任务,教师从事学术研究活动最终需要回归教学。当然,好的教学要以好的学术为支撑。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”思政课不是心灵鸡汤,思政课的魅力在于思想性和理论性。只有用思想激发学生思维进而形成自己的思考的思政课才能成为真正意义上的“金课”。作为一名高校思政课教师,不是在教学与科研之间做选择题,而是要努力处理好教学与科研的辩证关系,不断提升用学术讲政治的理论供给能力,并把科研有效转化为教学。为此,王静老师秉持着向原著要理论、向问题要锁钥、向现实要答案的理念,以科研厚教学,聚焦教学重难点展开深入研究。“党大还是法大?”这是她抛给学生的问题,同时也是她科研的一个起点。

近年来,王静老师围绕教学中遇到的重难点问题展开研究,主持国家社科基金项目1项、教育部人文社科基金项目2项、北京市教工委思想政治理论研究课题2项、中央财经大学科研创新团队1项等多项课题,出版专著3部,其中2部入选“十四五”时期国家重点出版物出版专项规划项目,在《思想理论教育导刊》《马克思主义学科研究》等期刊发表论文30余篇,为教学实效的提升提供了有力支撑。所以,在王静老师的课堂上,大家敢于直面尖锐敏感的问题,敢于批评不良社会现象。底气何来?来自立场的坚定和透彻的分析。讨论问题、展开批评是为了更好地引导学生正面思考,树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

俯下身来搞教学

浇花浇根,育人育心。思政课从根本上说是做人的工作。只有面对学生、回应学生、服务学生,思政课的教学才能走进学生,否则再深刻的思想理论都不过是风吹马耳。尤其是作为中财大这样的行业特色院校,更需要在尊重普遍性的基础上结合学生的学情找到特殊性。刚入职的王静老师恰逢学院开展问题链教学综合改革。在这一过程中,王静老师以深度教学为理念,深耕问题链教学法,不断优化课程打开方式。在教学前,她会通过问卷、交谈等多种方式了解不同专业学生的基础和需求,找准问题的切入点,制定“一班一策”的教学方案;课程讲授中,她会及时捕捉学生动态,通过对话让学生把问题亮出来,及时回应问题;课堂教学结束后,她会对学生的学习情况进行“复盘”。为了增强思政课的亲和力,她会就地取材,用身边人、身边事烹饪别具“地域风味”的课堂教学案例。

近年来,王静老师教学成效突出,2022年参与第十三期北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”之“大力弘扬北京冬奥精神”,主讲“迎难而上”的精神;2021年获北京市教书育人“最美课堂”一等奖、中央财经大学特殊贡献奖;2019年入选北京高校思想政治理论课教师“扬帆资助”计划;2018年获京津冀高校思政课教学展示一等奖;2017年获北京高校第十届青年教师基本功比赛文史类A组三等奖、第九届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛决赛二等奖。