当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 教学名师 >> 正文

桃李花开 致敬师者 vol.16 | 特殊贡献奖获得者:文雅老师

发布日期:2023-10-25    作者:     来源: 中央财经大学党委教师工作部    点击:

文雅,哲学博士,中央财经大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,“思想道德与法治”教研室主任。主要研究方向为思想政治教育原理、伦理思想史。主持国家社科基金等各级各类科研项目,出版专著《平等的所以然》,译著《美国政治中的议程与不稳定性》等,在《道德与文明》《江淮论坛》《伦理学术》等发表文章和译作。在中央财经大学承担及开设《思想道德与法治》《中国哲学》《戏剧与伦理》《专业外语(博士)》等课程,获北京市第九届思政课青年教师基本功大赛学会一等奖、北京市第九届思政课青年教师基本功大赛三等奖、北京市思政课特级教师、北京高校教书育人“最美课堂”一等奖,中央财经大学特殊贡献奖、第二届北京高校教师教学创新大赛一等奖等。

“经师”与“人师”并重

“为党育人、为国育才”是文雅老师从教以来秉承的初心和使命,“国之大者”的情怀和担当,需要落实在一个个具体而现实可感的新青年的成长和成才的路途之中。如果不能夯实学生的知识框架和价值基础,引领他们学会正确思考和处理人生矛盾和障碍,教育本身就难以完成对灵魂的启发和对人格的塑造。从教十余年以来,面对的教学对象从曾经的“95”后到如今的“00”后,在对中央财经大学的校情和学生的学情进行综合分析的基础上,文雅老师在知识和价值上重新整合了教学的样态,致力于为学生的人生理想燃灯。

一方面是作为“经师”的锤炼。为了回应学生们的现实之问,也为了回答时代之问,文雅老师努力将自己的研究方向和教学实际相结合,在国外社会思潮、中国传统文化和观念史方面进行了科研和教学的转化,真正做到深入浅出,以较高水平的科研支撑高质量的人才培养;

另一方面是作为“人师”的奋力。在学生对文雅老师的教学评价中,有一个高频词是“感动”。这种感动源于文雅老师在课堂上倾注的真情实感,源于对学生的爱和责任,源于在每位学生身上留下的润物无声的呵护和关注。入职以来,文雅老师先后担任过思政课教师、成长导师、实践指导老师、专业课教师和研究生导师等。在每一重不同的教师身份上,文雅老师始终保持谦抑的态度和求实求知的精神,将教育即是“铸魂育人”奉为圭臬,坚信“财经报国”之路需以心灯照亮,方能行远。

“为己”与“成人”兼行

“师者,所以传道受业解惑也。”“道”从何来,“道不远人”。好老师同时也应当是一个时刻自省的为学者。中国传统强调学问之道从“为己”,从检视和提高自己开始,而其根本目的在“学以成人”。文雅老师说,“我总记得我的导师时常提醒我两点,一是认识自己的才能和限度,二是关心中国问题。我个人的能力有限,禀赋有限,面对学生和课堂,我总是忐忑与敬畏。因此如果想带给学生更多的东西,我只能被这种不安驱动着,不断学习、积累,从更深和更广的传统中去不停汲取滋养。”

传统中有文化,包括中华优秀传统文化的积淀,文雅老师坚持在中央财经大学长期开设《中国哲学》,希望能够为中财大学子带来人文养分,以通识涵养丰富学生的心灵世界,本门课程亦是学校重点建设的通识核心课程。

传统中有前行者,包括“思想道德与法治”课程团队的经年积累。身处全国知名的教学团队,文雅老师积极向优秀教师学习教学方法,研究教学样态,组织集体备课。在继“问题链教学法”屡获殊荣之后,文雅老师继续参与推动团队建设,对教学前沿问题和重难点问题进行逐个突破,坚持教学经验的孵化和传承。

传统中有后来人,包括对教育后备人才计划的推动,文雅老师参与对课程后备人才的教学指导,所指导的硕士研究生毕业后进入全国各级教育系统。师生递相授受,传薪火种不绝如缕。

守正创新,不择细流

在一个变革的时代,教育不应当是追随,而应当是先导。不择细流,方能汇聚百川而成江海之深。在课程团队从“问题链教学”到“生态链教学”的迭代启发和共同努力下,文雅老师结合自身教学实际,进行了多个维度的教学生态创新拓展:

搭建通识课程的贯通模式:新建课程《戏剧与伦理》和经典课程《中国哲学》先后获批中央财经大学通识核心课程,以“若得其情,哀矜勿喜”的思路广博学生视野,大获学生好评。

开展研讨学习,进行课堂思想实验:结合时政热点和重难点问题,分组课堂研学,生成现场学情调查,启迪学生自主思考,在此理念下孵化学校创新大赛新赛道。

倡导多元主体共同育人,积极投身“大思政课”建设:参与和组织跨教研室、跨学院集体备课;积极参与学校团委的学生活动,参与学校新年晚会节目直播;参与毕业典礼节目录制;带领学生进行国庆节观礼活动,进行现场宣讲等;多次在全国各省教师备课会中进行现场教学展示和教学经验分享,共同探讨“大思政课”建设渠道和路径。

很多学生都提到,在课程结束,乃至是毕业以后,他们印象最深的还是文雅老师在第一课会问到的一个问题,“我今天所拥有的是我所配得的吗?”老师说,这个问题无需立即作答,而是要时刻反问,伴随一生反思。所谓的“配得”,既是一个人对自己的现实和理想之距的不停丈量,也是其对个体自身,与其关切之人,与其身处的社会共同体之间的责任和义务的不竭思量。唯有时时刻刻高悬这个问题,才能真正意识到我们作为中财大人和新青年的使命、荣耀和担当。人,应当是理想和意义的存在。

对于文雅老师来说,从事教育事业是人生理想,也是意义的栖居,“特殊贡献奖”的关键词不在“贡献”,而在“特殊”,在于它给予一个教育工作者的阶段性工作的铭记:是对理想践行途中的小结和嘉许,亦是对属于我们的共同未来的期待和展开。