当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 教学名师 >> 正文

桃李花开 致敬师者 vol.13 | 特殊贡献奖获奖人物:何召鹏老师

发布日期:2023-10-25    作者:     来源: 中央财经大学党委教师工作部    点击:

何召鹏,中央财经大学经济学院政治经济学系专业教师,主要从事本科生《政治经济学》、研究生《高级政治经济学》的教学工作,长期担任本科生班主任(2015级国民经济管理班、2020级经济学一班),2020年被任命为经济学院人才培养专项工作中心主任,主要负责教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(中央财经大学数字经济时代经济学拔尖学生培养基地)以及学院课程思政等相关教育教学工作。何召鹏老师立足本职工作,始终将提高思想政治理论水平与教学科研水平紧密结合,教学和科研工作有计划、有组织、有步骤地开展,深受师生好评。

勇担时代使命

何召鹏老师热爱教育事业,积极投身于建设教育强国的伟大事业中,坚决执行党的教育方针,尽职尽责、努力奉献。何老师系统学习并运用马克思主义的思想和理论武装头脑,努力将其运用到中国特色社会主义的实践中。

2015年入职以来,主持国家级、省部级项目三项,主持教改类课题十余项。在《经济研究》《政治经济学评论》《经济理论与经济管理》《经济学动态》《经济学家》《教学与研究》等国内核心期刊发表论文30余篇,参与编写《新时代经济关键词(2019)》《学习十九大报告:经济50词》《中国经济热点前沿》等多部著作。获中宣部舆情信息局优秀稿件一类奖、第19届中国国有经济发展论坛优秀论文二等奖等荣誉。同时,何老师担任中国政治经济学研究中心副主任、政治经济学系副系主任、新华网特聘专家、中央财经大学学习宣传党的十九大、二十大精神宣讲团成员。

坚持立德树人

何召鹏老师积极学习钻研名师、专家的教育、教学理论,探索适合班级的教育方法、教育模式。在课程思政工作中成果突出,受到专家同行的认可,多次在校内外的课程教学会议中讲授课程思政的基本思路和教学经验,并主持多项课程思政教改项目和线上教学项目。所授课程《政治经济学》获得首批北京高校教书育人“最美课堂”一等奖,《经世济民的经济学》课程获评教育部首批课程思政示范课,同时获评教育部课程思政教学名师团队成员。

2017年和2019年获得“中央财经大学第十一届青年教师教学基本功比赛二等奖”,2017年获得中富育人先锋奖,2017年获得东方金诚信用菁英教师奖,2019年获得优秀教师奖,2022年获特殊贡献奖、涌金优秀教学奖和2017-2021年度北京高校优秀德育工作者称号。同时,积极参与到高校学生思政工作中,兼任昌平团区委副书记,组织和参与多项高校师生思政活动,给学生党支部讲党课,为青年学生的思想政治教育工作贡献力量。

始终不忘初心

何召鹏老师负责经济学拔尖基地人才培养工作,并担任班主任。何老师尽自己最大的努力帮助班上的每一个学生。在学生刚入校的时候,为了第一时间掌握每个学生的基本情况,分别走访学生宿舍,同他们谈心,在宿舍开小范围班会,了解学生的生活情况、爱好和习惯等,增进彼此的了解,也缩短了彼此之间的距离感。

为了扩充学生知识面,提升学习兴趣,何召鹏老师亲自为学生购买图书,建立班级小型图书馆,便于学生学习与传阅,养成阅读的习惯。参与学生暑期社会实践活动的申请与设计,为同学们暑期社会实践活动的选题提供必要的指导,同时参与到选题的论证和调研计划的具体设计中来,提高学生对经济学专业知识的应用能力。2016年,何召鹏老师荣获年度优秀班主任荣誉称号,2021年获教育部基础学科拔尖学生培养优秀教师奖。

教有真情,育无止境。作为一名年轻教师,何召鹏老师用真情和行动描绘出一幅幅生动感人的育人画卷,用信仰和坚守诠释着教育事业的真谛,用热情和激情感染着身边的每一个人,这或许就是新时代的教育工作者应该有的模样。