当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 教学名师 >> 正文

桃李花开 致敬师者 vol.12 | 2022“北京青年榜样”年度人物:陈斌开老师

发布日期:2023-10-25    作者:     来源: 中央财经大学党委教师工作部    点击:

陈斌开,中央财经大学校长助理兼经济学院院长。陈斌开教授大力推动宏观发展经济学学科建设,在《中国社会科学》等国内外一流期刊发表论文50余篇,获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖等多项高质量奖励。陈斌开教授主持国家社科基金重大招标项目2项,国家自科基金面上项目等课题多项,为中国特色发展经济学学科体系建设作出贡献。陈斌开教授落实立德树人根本任务,大力推动课程思政,入选首批课程思政国家级教学名师。推动数字经济时代经济学拔尖学生培养体系改革,获批教育部首批基础学科拔尖学生培养基地。

立德树人,教学相长

大学的根本任务是立德树人。陈斌开教授坚决贯彻执行习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,始终将立德树人作为工作的出发点和立足点。注重教学相长,用良好的师德师风带动学生个人成长与发展。潜心治学、锐意创新,经过不断努力,经济学院两个专业(经济学、国民经济管理)都已成为国家一流专业,《经世济民的经济学》课程入选教育部首批课程思政示范课程。陈斌开教授入选课程思政国家级教学名师,担任教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地——《数字经济时代经济学拔尖学生培养基地》主任。在学校的指导下,为基地建设作出了重要贡献。牵头发起了全国高校的数字经济教育发展联盟,推动数字经济时代人才培养的共商共建共享。大力推动教材建设,推动了《数字经济学导论》《数字经济学(微观部分)》《数字经济学(宏观部分)》等数字经济学系列教材建设;大力推动课程建设,《数字经济时代经济学课程体系和教材体系建设》获教育部新文科研究与经济改革实践项目立项。

学科建设,成效显著

大学的核心职责是学科建设。遵照习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上对哲学社会科学工作的重要指示精神,陈斌开教授扎根中国大地,面向时代前沿,强调真实世界的经济学研究,努力创建“宏观发展经济学”学科,力图以中国经济发展的伟大实践为蓝本,构建出一套能够解释中国创造的世所罕见的经济发展奇迹的理论框架,为中国特色的经济学学科体系和学术体系建设作出贡献。围绕“宏观发展经济学”学科,陈斌开教授主持国家社科基金重大招标项目2项,国家自科基金面上项目和青年项目、教育部后期资助项目、北京市社科基金规划项目、霍英东教育基金会青年教师基础性研究项目等课题多项。陈斌开教授的科研成果已经具有了较大的影响力,其先后入选中组部青年拔尖人才(万人计划)、国家百千万人才工程(有突出贡献中青年专家)、北京市有突出贡献科学技术管理人才、北京市优秀青年人才等人才项目。

科学研究,笃行致远

学科建设的基础是科学研究。遵照习近平总书记将论文写在祖国大地上的重要指示精神,陈斌开教授围绕供给侧结构性改革与高质量发展进行了系统研究,主要包括消费需求不足、收入分配恶化和产业结构失衡等重大问题。构建了一整套较为完整的理论和实证检验体系,在国内外学术界产生了较大影响。相关研究发表于《中国社会科学》(3篇)、《经济研究》(15篇)、《世界经济》(9篇)、《经济学季刊》(6篇),World Development, Oxford Bulletin of Economics and Statistics等国内外一流经济学刊物。论文获得北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、张培刚发展经济学青年学者奖、首届中国城市百人论坛“青年学者奖”等多项高质量奖励。学术研究的主要创新和贡献主要包括三个方面:从供需平衡视角研究中国消费不足的原因和对策,较早地提出了供给侧改革的政策主张;从机会均等视角研究中国共同富裕的方向和实现路径;从一般均衡视角分析中国经济结构失衡的原因。