当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 教学名师 >> 正文

桃李花开 致敬师者 vol.6 | 北京市青年教学名师:谢玉进老师

发布日期:2023-10-23    作者:     来源: 中央财经大学党委教师工作部    点击:

谢玉进,中央财经大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师,日本关东学院大学访问学者,央视《百家讲坛》主讲嘉宾,中央马工程重点教材《思想道德与法治》(2021)编写组成员,北京市青年教学名师,中央财经大学“龙马青年学者”。入选中宣部“四个一批”宣传思想文化青年英才、教育部首届“全国高校思想政治理论课教学能手”、教育部“思想政治教育中青年杰出人才”、全国“高校思想政治理论课教师2016年度影响力人物”、北京市“首批高校思想政治理论课特级教师”。获第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖、国家级教学成果奖一等奖、北京市高等教育教学成果奖一等奖、第二届北京高校教师教学创新大赛一等奖、首届“全国高校思想政治理论课优秀教学论文”奖、教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)、北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖、中央财经大学特殊贡献奖等奖励。

深耕课堂教学

课堂是教学的主阵地。谢玉进教授深耕课堂教学,深入探索“问题链教学”改革创新,通过打造“问题链”教学体系、创新“问题链教学法”、搭建立体化教学模式三大举措,破解教学中普遍存在的教材体系与教学体系的矛盾、理论深刻性与教学生动性的矛盾、教学供给单一与学生需求多样的矛盾,切实提升了教学的亲和力、吸引力、针对性和实效性,深受学生喜爱。

学生评价说,“谢老师的讲授不照本宣科,极大地吸引了我的兴趣,改变了我对‘思想道德与法治’这一课程的看法。”“谢老师的思想非常有深度,经常触动到我,带领我思考很多问题。”“谢老师是一位博学的老师,他开设的研学活动也让我从中获益颇丰,很感谢他能够设立这样的教学环节,使我们走出舒适区,敢于对许多充满哲理的问题进行思考并提出自己的见解。”谢玉进教授通过深耕课堂教学,思政课教学实效得到显著提升,为我校一流人才培养提供了有力支撑。他的教学创新成果获第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖、国家级教学成果奖一等奖等标志性成果奖。

夯实学术研究

科研是教学的重要支撑。谢玉进教授聚焦网络思想政治教育研究、思政课教学研究两大领域,围绕重难点理论问题深入探讨,形成了系列成果。其中获批新时代网络思想政治教育原理体系创新研究、网络领域我国主流意识形态的话语权研究等国社科项目2项;出版《网络人机互动:网络实践的技术视野》《网络自我互动:网络实践的主体内省》《中国网络社会研究报告》等专著3部,前两部与吴满意教授所著的《网络人际互动:网络实践的社会视野》被誉为“人的网络实践三部曲”,是网络实践研究中具有代表性的成果;谢玉进教授发表相关论文60余篇,10余篇被人大复印资料全文转载;其成果获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)、北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖等奖励。这些科研成果极大地丰富了教学改革创新的素材,开拓了视野、提升了理念,有力地支撑了教学。

拓展教学时空

谢玉进教授是央视《百家讲坛》主讲嘉宾,参与了“中国精神”系列、“英雄赞歌”系列节目的录制,分别讲授了长征精神、红旗渠精神、“古田会议精神”、苏区精神、延安精神、抗击非典精神、“长空雄鹰”“人民的胜利”等主题,节目播出后引起了热烈反响。谢玉进同志受到央视《戏曲青年说》节目的邀请,担任品戏人,品读《八子参军》《映山红》《西安事变》《红云岗》《磐石湾》等5部革命大戏的思想内涵,为全国的党史教育工作做出了贡献。另外,他还参与了央视《平语近人》节目,担任央视《全国大学生党史知识竞答大会》题库专家,接受央视《国家记忆》栏目采访,多次在高精尖中心“青椒论坛”担任主讲教师。这些教学实践突破了校园教学时空,展示了我校思政课教师的风采,反映了我校思政课建设的成就,在全国引起了广泛影响。