当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 教学名师 >> 正文

李花开 致敬师者 vol.5 | 北京市青年教学名师:王辉老师

发布日期:2023-10-23    作者:     来源: 中央财经大学党委教师工作部    点击:

王辉,中央财经大学金融学院教授,副院长,博士生导师,国家一流本科专业金融工程专业负责人,全国高校黄大年式教师团队骨干成员,北京市青年教学名师,北京市课程思政教学名师,教育部新世纪优秀人才培养支持计划和北京市青年英才计划入选者,中央财经大学“龙马学者”特聘教授,青年科研创新团队主持人,英国伦敦政治经济学院访问学者。主持首批国家级线上线下混合式一流课程《金融工程概论》,该课程在中国大学MOOC平台上线,并入选“学习强国”平台每日慕课,获评北京市课程思政示范课程。主持教育部2021年第一批产学合作协同育人项目、教育部新文科研究与改革实践项目和中央财经大学教育教学改革重大项目。从教15年,王辉教授坚持立德树人,多措并举推动课程思政改革和实践,数字赋能探索高效混合式教学模式,严谨治学,追求顶天立地的科学研究。

多措并举

王辉教授始终不忘“为党育人,为国育才”的初心使命,她将思想政治教育贯穿课堂教学、科学研究和社会实践等各个环节,形成了“课程思政的本质是育人,是中华民族文化的凝练和升华,是课堂教学的必需品”的观点。同时王辉教授提出了“教师立德树人为根本,课堂教学为主体,科学研究和社会实践为两翼,教学改革创新为引擎,教学资源库建设为支撑”的“一体两翼-1根本-1引擎-1支撑”大课程思政理念,凝练了“师-史-势-事-示-士”6维课程思政元素挖掘视角,科学设计课程思政内容,带领团队成员共同建设课程思政教学资源库。

数字赋能

王辉教授立体融合《金融工程概论》慕课资源和其他各类线上资源,对课程混合式教学进行科学顶层设计,在充分把握教学内容衔接度、问题探究深刻度、教学过程完整度的重构标准基础上,她对课程框架和要素进行重构,营造具有沉浸空间感、适当压迫感和舒适节奏感的高效混合式课堂,激发学生课堂活力。王辉教授在教学过程中充分实践以学生为中心的混合式教学理念,依托雨课堂、慕课堂等现代化教学手段和平台,通过课前小测、场景重现、小组讨论、启发互动、学生提问等多元化教学方式,加大学生课堂学习参与度,拓展课程内容的深度和广度,打破课堂沉默状态,提升学生自主学习和深度思考能力,进而培养其批判性精神和创新性思维。

严谨治学

王辉教授立足国家重大战略,紧跟学术前沿,瞄准中国现实金融问题,坚持理论与实践相结合,把论文写在祖国大地上。王辉教授的研究方向主要集中于系统性金融风险预警及防范和高维复杂经济系统数据的降维、建模以及应用。她主持国家自然科学基金3项,全国统计科学研究计划重大项目1项,并在国际顶尖计量经济学杂志Journal of Econometrics和Econometric Theory发表论文3篇。王辉教授在《中国科学:数学》《经济研究》《世界经济》《金融研究》等国内重要期刊发表论文多篇,出版专著3部,她作为核心成员参与起草《金融从业规范风险管理》标准,并已经由中国人民银行发布。