当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 教学名师 >> 正文

2023年中财大教师节庆祝表彰大会 |李健教授获奖感言

发布日期:2023-09-18    作者:     来源:     点击:

尊敬的各位领导、亲爱的老师同学们:

大家下午好!

今天我代表《金融学》教学团队来领奖深感荣幸,这是党和国家以及同行对我们这么多年教学工作成果的认可和鼓励,也一定会更加激励我们继续努力,不负荣誉。让我发言,虽感慨良多,但时间所限只谈三点。

第一,多方协同铸成果。这项成果虽然是团队老师们二十多年来倾力付出所完成的,但如果没有学校的多方支持和帮助是无法实现的。因此,借此机会首先要表达我们的感谢之情!

一是我们最可爱的学生们,感谢他们在教育教学改革、《金融学》课程和教学资源建设中的积极参与、主动配合和大力协助,他们的诉求、提问乃至纠错都是推动我们前进的动力!

二是学校职能部门和金融学院教辅老师们的支持、帮助和贡献,在我们做课程建设的几十年中,教务处的历任处长和工作人员特别是聂建峰老师给我们及时指导、联络沟通,提供各种帮助;教学服务中心的王健、殷卫平、田哲、周剑峰等老师们不辞劳苦给我们录课,精心制作视频;智慧校园建设中心的叶新恩等老师等为我们上传教学资源通宵达旦地提供技术支持和帮助;学院历任教学干事张芳、蒋娜、黄文武、赵学辉等老师事无巨细为我们及时提供各种服务和帮助。

三是学校和学院的历任领导一直以来的大力支持、鼓励和鞭策,衷心地感谢你们!

第二,坚守初心搞教学。这个成果13位完成人都是长期从事一线教学的老师,我们确实是一直坚守着当老师的初心:一切为了学生!几十年如一日,一直在扎扎实实搞教学、做课程,团队的老师们从来不计名利、不为功利,全身心投入教学研究和实践,每年都在创新、更新和完善,努力实现成果建设的目标:做一门好课程、编一本好教材、建一支好队伍、让更多师生共享、在国际上有影响力。这项成果在国内外推广应用场景非常广泛,教育部所属高校中注册使用的学生超过366万人,中央党校系统学员逾百万;教材累计发行量190多万册,使用高校超过400所;《金融学》MOOC在国内外大型网站开放课程平台的学习播放量超过1500万,起到了惠及广大学生的作用。作为老师,心里还是踏实的,因为我们为学生尽心尽力了。

第三,持之以恒做课程。课程建设承载着学科发展和教育文明的传承,是一流专业建设的基础工程,也是高校人才培养和提升教学质量的主要抓手,在高等教育中的重要性怎么强调都不为过。但课程建设是一项长期的持久性工作,既要有历史的积累和时间的检验,更需要持续化投入大量的时间和精力,与时俱进,才能不断更新、完善和提升课程质量。

中财大的《金融学》是从上世纪80年代传承发展而来的,我从1983年留校开始讲这门课至今已有40年了,从当年我的老师张玉文、王佩真带着我们做课程到现在,我们团队一直坚持不懈地摸索着在打造精品课程,2003年以来先后入选国家精品课、国家网络精品课、国家精品资源共享课、国家精品在线开放课、国家级线上一流课程、国家课程思政示范课等6类国家级课程,其中5类为首批。

我们坚持多版次、高频率的教材更新,至今发行了29个版本;在国内最早探索数字资源赋能的课程与教材建设,通过数字化实现纸质教材与网络教学资源一体化;最早开发与教材配套的11个数字化课程教学资源库;最早上线资源共享课、中国大学MOOC和国际平台英文版MOOC;最早开展线上线下融合式课程教学改革,等等。

这么繁重的工作量不可能单枪匹马去完成,我们是以课程建设为中心,创建了以课程组为载体,所有任课教师一起共商教改、共建课程、共研课题、共编教材、共做资源的团队建设机制。我们深知,后续的课程建设还有很多工作要做,特别是在课程的数字化赋能效率提升、优质教学资源的均衡配置与提高共享质量、扩大对外开放教学等方面任重道远,未来尚需不断努力,争取做出更大贡献!