当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 教学团队 >> 正文

中央财经大学财政与税务教师团队入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”

发布日期:2023-09-21    作者:     来源: 财政税务学院    点击:

中央财经大学财政与税务教师团队,秉承“为国而生、与国同行”的中财大精神和老一辈财税学人卓越的育人理念和优良的师德师风,不忘初心,薪火相传,持续传承和发展中国特色财政税务知识体系,开拓创新,培养了一大批具有国际视野、深植家国情怀、服务国家发展战略的创新型、应用型、复合型一流财税专业人才,为服务国家重大财税改革战略和地方经济发展做出重要贡献。

薪火相传、立德树人。团队全面贯彻党的教育方针,传承崔敬伯、姜维壮、麦履康、韩璧、胡中流、董庆铮、尹卫生、孙翊刚、汤贡亮等老一辈国内知名财税学者的师德师风,坚守“立德树人财经报国”的使命担当,以身示范。团队定期开展“明国策,立师德,树师风”专题教育活动,将课程思政有效融入教材和课程。

团队承担的教学成果《全球财经治理变革下的一流财税本科创新人才培养》获国家级教育教学成果二等奖,编写的《中国税制》教材荣获“全国优秀教材奖(高等教育类)”二等奖,主讲的《外国财政制度》《税收学》《政府预算管理》等课程获批国家级一流本科课程,承担的《税收筹划》课程获评北京市课程思政示范课程,《中国社会科学报》(2020年)对团队课程思政经验以《推动思政课与专业课协同前行》为题进行了报道。

创新引领、服务国家。团队紧跟国家战略需求,在传承中锐意创新,先后建成国家级重点学科、国家级教学团队、财政与税务专业入选国家“双万计划”。聚焦专业前沿,团队成员近五年来主持国家社科重大课题3项,国家社科基金、国家自科基金、教育部基金项目16项;在《经济研究》《财政研究》《税务研究》等专业核心期刊发表论文80余篇,出版专著40余部。

团队成员积极为全国人大、国务院、财政部、国家税务总局等中央部委和地方政府及有关职能部门提供决策服务。其中,马海涛教授担任财政部专家工作室首席专家,团队成员关于成品油消费税改革建议、个人所得税综合汇算改革的相关政策建议分别获时任韩正副总理等和国家税务总局王军局长的批示,关于完善税收滞纳金制度、增值税留抵制度、关税改革等建议被相关部门直接采纳,就政府预算改革、环境保护税立法、增值税立法、减税降费改革等,以承担项目或参与座谈等形式深度参与税收立法70余人次。

心有大我,至诚报国。团队积极参与支教、帮扶、参加“一带一路”及国际组织援外等交流活动。

团队成员刘明副教授、张京萍副教授、蔡昌教授等教师主动参加援藏支教工作,温来成教授等教师自2004年开始多次参加发展中国家培训课程,覆盖尼泊尔等国家的学员近450人。积极开展“董庆铮教授财税教育基金”“姜维壮教授教育基金” “宕昌哈达铺扶贫基金”等助学、扶贫和乡村振兴工作。团队成员承担世界银行“现代财政资金收支运行机制研究”项目,多次在人民日报、中央电视台发表评论文章或接受采访,为讲好中国故事,传播中国声音做出贡献。

知行合一、甘于奉献。团队积极拓展师生教学科研实践平台,共建立专业实践基地近20个。其中,北京尤尼泰税务师事务所入选“北京高等学校校外人才培养基地”。团队教师通过暑期“三下乡”“志愿服务西部计划”等项目带领学生广泛开展社会调查、社会公益、勤工助学等社会实践活动,每年参与人数150余人,多次获得暑期社会实践优秀组织奖。团队悉心指导学生参与校外专业竞赛,指导的学生与团队荣获北京市大学生“挑战杯”竞赛主赛道一等奖、北京市大学生创业设计竞赛二等奖、德勤税务精英挑战赛全国总冠军等优异成绩。

团结协作,持续发展。团队负责人樊勇教授,现任财政税务学院院长,兼任中国税务学会学术委员副秘书长、教育部全国税务专业学位研究教育指导委员会委员,是国家社科重大项目首席专家和国家一流课程负责人。团队成员有国务院参事1名、国务院学科评议组副主任委员1名、国家级项目人才2名、教育部新世纪人才4名,北京市教学名师(含青年名师)6名。马海涛教授兼任中国财政学会副会长,全国高校财政学教学研究会会长、中国税收教育研究会会长;白彦锋教授兼任中国财政学会副秘书长、全国高校财政学教学研究会秘书长;肖鹏教授兼任中国财政学会理事、全国政府预算研究会秘书长等。团队2019年获得“北京市优秀本科育人团队”称号,团队成员何杨入选国家税务总局首批全国税务领军人才、刘金科入选北京市优秀人才计划,王文静、王怡璞、陈思等青年教师连续三年荣获北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖、刘金科、王怡璞等青年教师荣获北京高校青年教师教学基本功比赛论文一等奖。团队老中青传帮带机制健全,成员在专业结构、知识结构上形成合理搭配,教学和科研方向完全覆盖财政税务专业主干课程的教学和研究领域,团队发展规划清晰,专业教学和科研能力持续彰显。

这是一支创新进取、充满活力的教师团队,团队将继续大力弘扬黄大年精神,围绕立德树人根本目标,坚持为党育人,为国育才,聚焦“中国特色、国际前沿、跨学科思维、新技术能力”的新时代国际化人才培养方向,持续推进财税人才培养事业的发展!