当前位置: 首页 >> 本科教学工程 >> 专业建设 >> 正文

我校主办2018-2022年教育部高等学校金融类专业教学指导委员会工作会议暨新文科背景下金融教育发展研讨会

发布日期:2023-07-12    作者:     来源: 金融学院    点击:

6月30日至7月2日,2018-2022年教育部高等学校金融类专业教学指导委员会工作会议暨新文科背景下金融教育发展研讨会顺利召开。我校作为教指委主任委员单位和秘书处单位主办本次会议,青岛大学承办。金融教指委委员和金融类专业师生近100人参加本次会议。

教育部高教司武世兴副司长发表视频致辞,他代表教育部高教司对会议的召开表示热烈祝贺,对会议承办方青岛大学表示感谢。他指出,本届金融类专业教学指导委员会开展了一系列卓有成效的工作,委员们很好地履行了职责,在金融类一流本科专业推荐、虚拟教研室试点建设、课程思政示范课程建设、金融类专业培养方案国标修订等新文科建设工作中发挥了重要作用。他希望金融教指委未来继续发挥“参谋部、咨询团、指导组、推动队”的作用,不断推进中国金融教育事业向前发展。

武世兴致辞

青岛大学校长夏东伟代表大会承办方致欢迎辞,他表示,欢迎参会嘉宾的到来,感谢教育部高教司的关心和支持,并介绍了青岛大学及金融学科的相关情况。

教指委主任委员、我校原校长王广谦主持2023年度工作会议,并对教指委工作和本次研讨会做了总结讲话。教指委副主任委员、西南财经大学校长卓志,教指委副主任委员、安徽财经大学原党委书记丁忠明分别主持了致辞、主旨演讲环节和专题研讨环节。

王广谦主持工作会议

教指委秘书长、我校副校长李建军做“2018-2022年教指委工作报告”,重点总结了金融教学指导委员会近几年的工作。与会委员就教指委的总体工作计划和年度工作重点进行了讨论。

李建军做工作报告

教指委副主任委员、中国人民大学原副校长吴晓球和教指委副主任委员、青岛大学党委书记胡金焱分别做了题为“自主知识体系构建与中国金融学理论的形成”和“金融学教育在与时俱进中诠释‘新文科’建设成果”的主旨演讲。与会教指委委员分别就新文科发展、金融学教学中的思政模式、金融学专业教学模式改革、产教融合、金融学国家一流专业的考核与验收机制、金融学教学中的人工智能与大数据学习等问题展开了广泛而热烈的讨论。

参会人员合影

本次会议讨论了教指委工作报告,探讨了新文科背景下的金融教育高质量发展问题和金融人才培养模式。会议成果有助于指导各高校在新文科背景下推进金融教育的发展模式改革、发展路径探索、发展机制创新等工作,促进我国金融教育高质量发展。