当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

教字〔2024〕89号 关于申报2024年度中央财经大学教学方法研究项目的通知

发布日期:2024-05-31             点击:

各教学科研单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,切实提高教师教学能力,树立“引领教学创新,创设示范课堂,赋能教学发展”的鲜明导向,学校组织开展2024年度教学方法研究项目申报工作。

一、选题范围

(一)推荐选题

1.推进课程思政建设过程中的教学方法创新研究与实践。聚焦课程思政建设中的重点、难点和痛点,着力解决课程思政建设中的基础性、关键性、前瞻性问题,形成可面向校内外推广应用的教学模式和成果。

2.数智化教学方法研究与实践。积极响应国家教育数字化战略行动,围绕数智赋能教师教学,开展数智化教育理念、数智化教学手段、数智化教学资源等方面研究与实践。

3.面向未来的“以学生为中心”的教学方法创新研究与实践。系统分析面向未来的“以学生为中心”的理念内涵、教学特点、培养模式、实施路径等,开展教师教学方式方法的创新研究与实践。

4.拔尖创新人才培养背景下教学方法创新研究与实践。以“双一流”建设为引领,适应高等教育人才培养理念、理论、评价、方法、标准等方面的变革,推进适应拔尖创新人才培养和教学方法模式改革和创新实践。

(二)自主选题

以“上好一门课”为设计理念,立足实际课堂教学问题,选择能有效促进学生主动学习、发展高阶思维、培养创新能力的优质教学方法,自主拟定选题开展研究。

二、申报条件

1.项目负责人及团队成员应具备良好的政治思想素质,热爱本科教学,关注教学改革发展,师德师风端正,近三年不存在教学事故、无学术失范事件。

2.项目负责人应为我校在职在岗一线专业教师,课题成员一般不超过5人,团队近3年评教情况良好,鼓励跨学院、跨学科、跨专业进行联合申报,推动和促进“以老带新、以新促老、师生合作”。

3.项目负责人同年度只能申报1个基金项目,项目组成员同年度最多参与申报2个基金项目,不得超项申报、一题多报和交叉申请。

4.项目研究预期成果知识产权清晰,不会产生法律争议。

、立项标准

1.主题鲜明。立足学校教师教学发展实际,推动教师教学发展科学化、规范化、组织化,切实提升教学研究能力和教学实践能力。

2.目标明确。以改进教学方法、提高学生学习成效为目标,探索建立以拔尖创新人才培养为根本,促进学科专业知识的教与学,并体现在项目执行过程中。

3.项目申报书规范。研究目标明确,研究内容翔实,研究方案具有可操作性,预期成果具有应用推广价值。

4.项目实施过程合理。项目采用恰当的研究方法、技术,项目实施过程有对项目进展和成效自我评估环节。

、项目管理

(一)立项管理。项目采取个人申报、专家委员会评审的形式进行,项目经专家评审后在学校网站公示,公示无异议,项目立项并下达立项通知书。本年度拟立项目总数为30项。

(二)经费管理。项目经费资助为1万元/项。立项后,项目负责人制定经费预算报教务处备案。经费管理按照学校相关财务制度执行。

(三)周期管理。项目执行周期为12个月(截止到2025年6月)。学校根据经费预算情况及项目成果在教学实践中的应用进展情况可考虑予以后续支持。

(四)成果管理。项目成果可以体现为新教案、实体课程、教学学术论文、研究和实践报告、教学创新成果报告、数字化教学资源、教学软件等形式体现。

1.中期成果要求

为推动项目落实落地,中期检查以“精彩课堂建设”为主题,按照精彩课堂建设常态化、场景化原则,聚焦解决课堂教学方法实际问题,实行“一课一会一报告”办法,完成以下工作:

(1)开一次公开课:选定一节正常教学课堂,邀请同行听课评议。项目负责人应在每学期的第1个教学周将公开课的开讲时间报给教务处教学研究科,以便统筹安排。

(2)开一次研讨会:围绕项目研究主题和公开课情况,聚焦具体教学方法问题,召开3-5人的微型研讨会,参会人员由项目负责人选定、召集。

(3)提交一份项目研究中期报告:主要内容为项目研究情况及其在课堂教学实践情况的反思总结,字数3000字左右为宜。

2.结项成果要求

(1)教学方法建设报告。报告应包含教学方法改进、教学评价对比、教学反思总结等内容,以10000字左右为宜。

(2)根据课题研究在以下类型至少任选其一:

①公开发表教学研究论文1篇;

②形成新教案;

③形成教学创新成果报告;

④基于项目研究的课堂教学视频,或适用性强的数字教学资源;

⑤召开有影响力的教学学术分享活动,并提交有推广价值的工作成果(活动方案应提前报备);

⑥项目负责人提出创意结项方式及结项标准(需提前申请),经专家评审通过即可实施。

3.项目结题成果须注明“中央财经大学2024年度教学方法研究项目资助”,教务处保留对所资助项目研究成果的使用权利。

、申报时间与材料报送

1.本年度教学方法项目申报截止日期为6月21日,逾期不予受理。

2.请将《项目申报书》(附件1)电子文档(Word格式)发送至cufe62288708@163.com,纸质版交至教务处教学研究科。

联系人:杨向鹏 常怡

办公地点:学院南路校区实验楼504(中)

附件:2024年度中央财经大学教学方法研究项目申报书

2024年5月30日