今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

教字〔2024〕77号关于开展2024年度大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

发布日期:2024-05-14    作者:     来源:     点击:

各教学单位:

为深化学校创新创业教育改革,提升大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,根据《北京市教育委员会关于加强北京高校大学生创新创业训练计划实施及规范管理的通知》(京教函〔2019〕693号)和《关于印发<中央财经大学大学生创新创业训练计划实施管理办法>(校发〔2021〕226号)》文件要求,现启动2024年大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)申报工作,有关事项通知如下:

一、项目种类

按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展以下三类创新、创业训练与实践项目:

1.创新训练项目

在专业教师指导下,关注我国经济社会发展中面临的科技、经济、政治、文化、社会、教育、生态、安全等重大问题,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目

创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目

创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新创业训练项目或创新性实验的成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、申报条件

1.我校2021级、2022级、2023级在读全日制计划内本科生均可申报大创项目。“双培计划”学生可申报各类项目,但仅限2022级和2023级学生。

2.创业类项目必须以团队形式申报,团队人数为2-5人;创新训练项目可以1人申报;创业实践项目必须有一定前期基础,方可申报。

3.大创项目须配有与项目研究领域相匹配的专业指导教师,跨学科项目可配2位指导教师(指导教师、导师成员)。

4.存在以下任一情况者不得参与项目申报:

考试缺考且尚未通过重修考试者;在校期间有违纪违法行为者;参加大创计划存在不良记录者(中途撤销、结项不合格)。

5.在同一申报年度,学生只能申报或参与一项大创项目。

6.项目申报内容不得与往年项目或其他单位组织的项目雷同。

三、申报与立项程序

1.项目申报。项目主持人确认选题,线上申报。选题可自拟,也可参考选题指南(详见附件1)。项目负责人需登录我校大学生创新创业信息管理系统(简称大创系统)http://dachuang.cufe.edu.cn,填写项目申报书,组员需要登录系统确认参与项目,指导教师需要登录系统确认指导该项目,相关指导材料见附件2。学生线上申报和指导教师线上审核起止日期为5月16日——6月12日14:00。

2.明确推荐名额。学校结合各依托单位适报学生数占全校适报学生数的比例和学院申报项目数占全校申报项目数的比例,6月14日分配创新训练项目推荐名额。创业训练项目和创业实践项目立项名额视报名情况而定。

3.组织评审。各项目依托单位按照推荐名额和项目立项评分标准,组织评审,确认推荐项目。推荐项目经公示无异议后于7月 7日前在大创系统中予以确认。

创新训练项目立项评审方式由依托单位自行确定。创业类项目由教务处统一组织评审。

4.公布立项项目。各依托单位推荐的相关项目由教务处审核,无异议后,学校发文确认2024年大创立项项目。

5.中期及结项。学校将于2024年11-12月组织中期检查。2025年5-6月组织结项检查。具体情况将在后续相关通知中予以说明。

四、其他

1.项目立项后原则上不允许人员调整或主题变更,特殊情况确需变更的,由项目负责人在中期检查前提交项目变更申请,经指导教师、项目依托单位审核同意后生效。

2.大创项目指导教师须为我校在编在岗教师,大创项目的参与学生须为全日制计划内在校本科生。如遇指导教师离职或项目参与学生休学等情况,导致项目异动流程无法线上操作的,需由团队成员提交纸质版项目异动申请至学院,学院审批通过后由教务处在系统内进行更换。

3.若大创项目团队的选题来源于附件1中的选题指南,请项目团队务必联系提出选题的老师。不得在选用A老师提出的选题后,请B老师担任指导教师。

望各单位高度重视、认真组织、规范实施,积极开展项目申报交流活动,充分挖掘教学实践基地、校内外创新创业实践基地、双创导师等资源,不断探索产学合作、师生协同创新的平台与机制,努力提高项目立项质量。

大创系统:http://dachuang.cufe.edu.cn

特此通知。



附件:1.选题指南

      2.大创系统操作说明

      3.大学生创新创业训练计划项目立项评分表

 

教务处

2024年5月14日