今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

教字〔2024〕71号关于举办2024年中央财经大学创新创业大赛的通知

发布日期:2024-05-08    作者:     来源:     点击:

各有关单位、部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,全面深化我校创新创业教育改革,提升大学生创新创业能力,加快培养创新创业人才,按照教育部《关于举办中国国际大学生创新大赛(2024)的通知》(教高函〔2024〕9号)的工作部署,学校决定举办2024年中央财经大学创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:教务处、校团委

协办单位:研究生工作部、科研处、人事处、国际合作处、校友与基金工作办公室、中央财经大学科技园管理办公室

承办单位:商学院

二、大赛内容

(一)主体赛事。

本次大赛设主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道和产业命题赛道。参赛团队可根据项目实际情况自由选择参赛组别,每个项目仅限选择一个赛道参赛。

(二)参赛要求

1.参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现高校在新工科、新医科、新农科、新文科建设等方面取得的成果,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进人工智能、数字技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文化传播等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。

2.参赛项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,真实、健康、合法。不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。参赛项目如有涉密内容,参赛前须进行脱敏处理。如有抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规或违背大赛精神的行为,一经发现即刻丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,并自负一切法律责任。

3.参赛项目只能选择一个符合要求的赛道报名参赛,申报人及团队成员必须符合中国国际大学生创新大赛(2024)主赛道、“青年红色筑梦之旅”、产业命题赛道方案中规定的参赛条件(见附件)。

三、大赛赛程安排

(一)参赛报名(2024年5月15日-5月20日):通过登录全国大学生创业服务网(网址:https://cy.ncss .cn) 进行报名,在“资料下载”板块可下载学生操作手册指导报名参赛;

(二)初赛(2024年5月21日—5月25日):学校组织材料评审,主要根据参赛团队提交的参赛项目申报表进行评审,选拔优秀项目进入复赛答辩;

(三)复赛(2024年5月27日—29日):学校组织复赛评审,确定入围决赛团队名单;复赛需提供演示PPT,请提前准备;

(四)决赛(2024年6月2日):通过现场路演及答辩方式确定获奖团队。

四、奖项设置

大赛设一等奖、二等奖、三等奖若干项。获奖团队和项目将获得被推荐参加中国国际大学生创新大赛市赛、“青创北京”“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的机会。届时,教务处、校团委将根据实际工作安排,从获奖团队中择优遴选项目。

五、工作要求

(一)请各单位广泛动员,鼓励本学院本科生、硕士研究生和博士研究生参与竞赛,并积极挖掘已投入实际运营的项目参赛,向大赛推荐高水平、高质量的作品,营造各年级积极响应、广泛参与的良好竞赛氛围;

(二)请各单位高度重视,根据学科设置和专业特色积极开展大赛宣传和专业指导工作,不断提升我校创新创业大赛的竞赛水平;

(三)请各单位面向广大同学开展诚信教育,拒绝抄袭他人成果和造假行为,营造诚实信用的竞赛氛围;

(四)请各单位以本次大赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进高校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,把创新教育贯穿教育活动全过程,加强拔尖创新人才自主培养,培育新质生产力发展新动能,为教育强国建设支撑引领中国式现代化作出更大贡献。

六、其他事项

大赛有关事项可通过中央财经大学创新创业大赛专用邮箱cufe_cxcy@163.com进行咨询,后续通知也将通过学校OA系统、教务处网站发布。

附件:中国国际大学生创新大赛(2024)主赛道、“青年红色筑梦之旅”、产业命题赛道方案



中央财经大学创新创业大赛组委会

2024年5月8日