今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

教字〔2024〕50号 关于开展2024版本科课程教学大纲修订工作的通知

发布日期:2024-03-29    作者:     来源:     点击:

各教学单位:

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推进新一轮本科教育教学审核评估工作,在开展2024级本科生培养方案修订基础上,决定启动2024版本科课程教学大纲修订工作。现将有关事项通知如下:

一、修订对象

《中央财经大学2024级本科生学分制培养方案》中的所有课程。

二、修订要求

(一)强化价值引领

按照《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,充分发挥课堂教学主渠道作用,坚持分类施策、彰显特色的原则,在课程目标中进一步完善优化课程思政育人目标,立足课程知识体系深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学内容、教学方法等,实现价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。

(二)聚焦目标导向

以培养目标为导向,以支撑毕业要求达成为牵引,反向设计课程目标和并根据课程目标组织课程内容、进行课程设计。课程内容应以知识点为最小单元进行模块化设计,明确每个知识点的主要内容、能力目标、参考学时和教学方式。

(三)提升“两性一度”

提升“高阶性”,坚持知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。突出“创新性”,教学内容应体现前沿性与时代性,及时将学术新动态、研究新成果和实践新经验融入课堂教学。增加“挑战度”,课程设计增加综合性、研究性、创新性内容,破除“高分低能”积弊。

(四)创新教学方法

强化现代信息技术与教育教学的深度融合,以创新教学方法为主要途径,积极探索案例式、讨论式、探究式、参与式、翻转课堂等新型教学方式,鼓励应用在线教学平台和教学终端等,增进课堂互动,提升学习效果。

(五)加强考核评价

注重学习过程性考核,适当加大过程性成绩在总成绩中的比重。综合运用闭卷笔试、开卷笔试、课程论文、案例分析、PPT汇报、口试、综合考查等多种形式,积极应用非标准答案考试,强化学生对知识的分析、应用、评价、创造等方面的考核,引导学生主动加大学习投入。

(六)提高实践教学效果

更新实验教学内容,增加实验内容的前沿性和应用性。创新实践教学方法,充分利用现代教育技术手段,改革传统的实践教学方式,推广运用虚拟仿真等技术,提高学生实践兴趣和实践教学效果。整合社会教育资源,注重产教融合和校企合作,构建协同育人的实践教学体系。

三、工作安排

与2024级本科生培养方案修订工作同步进行,主要时间安排和工作内容如下:

时间节点

工作内容

4月3日前

各学院成立课程教学大纲修订工作组,充分发挥基层教学组织作用,由分管教学副院长牵头,安排系主任(教研室主任)组织落实教学大纲修订工作。

4月30日前

根据各专业2024级本科生培养方案,梳理所有课程信息,包括开课学院、课程代码、课程名称、学分、学时、课程类型、授课方式等。

由系主任(教研室主任)组织落实修订任务确定每门课教学大纲修订负责人、修订重点、课程间衔接关系等。

5月20日前

课程负责人组织所有任课老师拟定课程教学大纲初稿,提交系(教研室)组织专家论证并根据意见修改完善。

教学大纲经学院修订工作组和学院教学委员会审定后,提交教务处备案。

630日前

教务处按一定比例对备案大纲进行抽检,并组织编印

四、其他

   1.教学大纲应依据学校发布的模板进行修订。

   2.课程代码相同的课程只编制一个课程大纲。

   3.课程教学大纲请以“2位流水号-课程名称”命名,流水号顺序与学院开课信息表中的课程顺序一致。

   4.以上所有材料电子版发送至邮箱jwcjhk@cufe.edu.cn,纸质版提交至学院南路校区实验楼614。

 

   联系人:兰雅慧 李荣

   联系电话:62288057

   邮箱:jwcjhk@cufe.edu.cn



   特此通知。



   附件:1.本科课程教学大纲修订工作组成员

         2.XX学院开课信息表

         3.课程教学大纲模板

 

 

教务处

2024年3月29日