今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

教字〔2024〕49号 关于开展2024级本科生学分制人才培养方案修订工作的通知

发布日期:2024-03-29    作者:     来源:     点击:

各有关单位、部门:

为进一步落实立德树人根本任务,深化本科教育教学改革,提高人才培养质量,学校决定启动2024级本科生学分制人才培养方案修订工作。现将具体事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持“四个服务”,立足“四个面向”,积极主动适应国家经济社会发展需要,紧密围绕学校建设“双一流”高校的办学目标,以学生发展为中心,遵循教育规律,进一步更新人才培养理念,深化本科教育综合改革,推进专业内涵发展,构建一流人才培养体系,全面提高人才自主培养质量,努力培养德智体美劳全面发展,具有创新精神、实践能力和社会责任感的精英人才。

二、基本原则

各学院修订培养方案应遵循以下基本原则:

(一)坚持立德树人

践行高等教育“四个服务”时代使命,贯彻落实“五育并举”,高质量开好思政课程,加强思政课实践教学创新;全面推进课程思政,专业课程中有机融入思政教育元素,健全课程思政体系;加强德育、智育、体育、美育与劳动教育协同发展,有机整合相关学科的德育、美育、劳动教育内容,丰富课程资源。

(二)坚持目标导向

围绕专业目标定位,建设课程知识图谱和专业知识图谱,进一步理清课程逻辑,优化课程体系;以一流本科课程建设为抓手,强化课程建设,提升高阶性、突出创新性、增加挑战度,不断提高课程质量;总结大类人才培养经验,强化数学、外语、计算机等公共通修课程基础,建设高质量通修课程体系,进一步完善基础课与专业课的有效衔接,夯实学生知识结构。

(三)坚持卓越发展

服务国家重大战略需求和治国理政新领域新方向,以一流本科专业建设为契机,着力深化专业综合改革,进一步打造特色优势专业;在基础学科、交叉学科和前沿领域创办新型专业方向、开设专业方向系列课程,积极推进新文科建设;整合校内外优质资源,加强拔尖计划、卓越法治人才教育计划、“985”优势学科平台、许国志大数据英才班、双学士学位项目和联合学士学位项目等优势特色项目建设,构建多样化、个性化的卓越人才培养体系。

(四)坚持交叉融合

推动科教融合、产教融合、通专融合等多样化创新人才培养模式;加强实验和实践教学建设,突出实验课的综合性、设计性、创新性,加大实践教学学分(学时)占比;加强创新创业教育与专业教育的有机融合,提高学生实践创新能力;加强通识教育课程体系建设,全面提高学生综合素质。

三、具体任务

(一)研制专业培养目标、毕业要求和支撑关系矩阵

落实“三全育人”,将“四个服务”“五育并举”等关键要素体现在培养目标和毕业要求中;准确把握与专业相关相近行业未来5年发展的新形势、新变化、新要求,以此为基础重新研制培养目标和毕业要求;坚持高规格定位、高标准引领,培养目标和毕业要求应高于《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(2018版)及有关专业认证标准;坚持目标导向、问题驱动,培养目标和毕业要求应当具体、明确、可操作,建立毕业要求对培养目标的支撑关系矩阵。

(二)梳理专业知识点,优化课程结构

以培养目标和毕业要求为导向,结合专业基础和发展前沿,系统梳理专业知识点,形成适应社会需求、面向未来、知识面全覆盖的专业知识体系。注意避免知识点内容滞后、重复的情况。做好以知识点为中心的专业课程整合升级,优化课程结构,建立可支撑培养目标和毕业要求达成的课程体系。

(三)合理控制总学分,科学安排教学计划

原则上毕业总学分控制在140学分左右,同一大类不同专业总学分尽量保持一致,各类试验班或特色人才培养项目的学分要求可适当放宽。全部选修课程学分要求占总学分的比例为25%左右。制定指导性教学计划应注意各学期学分分布应相对平衡,处理好理论与实践、通识与专业、基础与前沿、必修与选修的关系;进一步凝练课程体系,专业拓展课模块一般应控制在15门以内;同一招生专业大类下不同专业的培养方案在大类培养阶段的课程设置应当一致。

(四)明确主要实验和实践性教学要求

系统梳理专业实践教学体系,落实有关实践教学学分(学时)占比要求,人文社科类专业实践教学环节累计学分(学时)不少于总学分(学时)的15%,理工类专业不少于25%。明确主要实验和实践教学环节的主要内容、评价标准和具体要求,并在培养方案中予以说明。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织

2024级本科生培养方案是审核评估的重要支撑材料,各学院应高度重视,认真做好修订工作,成立培养方案修订工作组,由院长任组长,分管教学的副院长担任副组长。各专业成立专业培养方案修订工作小组,由专业负责人、学科带头人、骨干教师、行业、企业代表等组成。修订工作组应组织好培养方案调研和论证,强调科学合理。

(二)广泛调研,深入谋划

充分发挥基层教学组织作用,广泛开展针对国内外一流大学相关专业本科人才培养工作的调研,面向行业领域、毕业学生、在校学生以及教师等多方面征求意见,仔细剖析2019级以来培养方案及其执行情况中存在的问题,在充分调研论证的基础上,做好培养方案的顶层设计。

(三)严格节点,分步推进

时间节点

工作内容

4月3日前

各学院成立培养方案修订工作组,启动2024级培养方案修订工作,报送工作组成员名单。

412日前

深入调研,广泛征求意见,形成调研分析报告。

4月30日前

各专业工作小组综合参照修订通知、“国标”、专业认证标准,及其他一流高校同类专业培养方案等,修订形成培养方案初稿,提交学院工作组审核

学院通过征求意见、专家论证等方式对初稿提出修改意见,并由各专业继续修改完善。

修改完善的初稿提交学院教学委员会审核,并报学院党政联席会审议。审议通过后,形成送审稿,提交教务处

5月15日前

教务处组织2024级培养方案答辩论证会,具体安排另行通知。

5月20日前

各学院根据答辩论证意见进一步完善培养方案,逐一核对,确保准确无误,提交培养方案终稿。

630日前

校教学委员会对培养方案进行审定

以上所有材料均须经学院培养方案修订工作组审核通过并签字、加盖学院公章后,提交至教务处。(电子版发送至邮箱jwcjhk@cufe.edu.cn,纸质版提交至学院南路校区实验楼614)

联系人:兰雅慧 李荣

联系电话:62288057

邮箱:jwcjhk@cufe.edu.cn



特此通知。



附件:1.2024级培养方案修订工作组

      2.2024级培养方案模板

      3.指导性教学计划模板

      4.专业知识点

      5.培养方案附表1 XX专业毕业要求对培养目标的支撑关系矩阵

      6.培养方案附表2 XX专业主要必修课程对毕业要求的支撑关系矩阵



教务处

2024年3月29日