今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办第十二届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛的通知

发布日期:2024-03-29    作者:     来源:     点击:

    一、活动背景及目的

2024年1月,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,这是我国发布的首部“银发经济”政策文件。该举措表明,发展银发经济是积极应对人口老龄化、推动高质量发展的重要举措,既利当前又惠长远。根据《意见》,银发经济是向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动的总和,涉及面广、产业链长、业态多元、潜力巨大。

目前,银发经济市场在我国尚处“蓝海”,具有亿万级市场规模。如何推动养老产业模式创新与高质量发展,是培育经济发展新动能的关键要素。基于此,在全校范围内开展“银发经济中的产业创新与发展”行业研究大赛,对加快银发经济规模化、标准化、集群化、品牌化发展,培育高精尖产品和高品质服务模式,具有重要的理论价值和现实意义。此外,大赛也将通过搭建学术与实践结合的智力平台,有效整合学校与企业及社会的资源,进一步提升大学生的团队合作意识、创新能力及研究水平,提高大学生对宏观形势和行业发展的认知,从而推动我校乃至财经类高校人才培养工作,使大赛真正成为财经类高校领域的知名品牌。

二、活动内容

(一)大赛时间:2024年3月--2024年6月

(二)主办:中央财经大学鸿基世业集团

承办:中央财经大学管理科学与工程学院

(三)主题:银发经济中的产业创新与发展

分课题包括但不限于以下研究范围,参赛团队可在此范围内自由选题:

1. 养老产业模式创新

2. 养老产业集群化与品牌化

3. 智慧健康养老新业态

4. 养老地产服务

5. 养老金融服务

6. 养老用品创新发展

7. 抗衰老产业

8. 适老化改造

9. 老年文体旅游服务业态

10. 养老产业政策评估

(四)选题角度

参赛团队可自由选择行业研究报告或企业投资分析报告。(1)行业研究报告:包括但不限于分析行业特征及发展概况、产业链特征、产品结构特征、主要运营模式及盈利模式、存在问题及制约因素、上下游产业对该行业影响、行业政策发展方向、行业前景及趋势分析、实证案例分析等。(2)企业投资分析报告:可选定某上市公司为主体,分析该公司的投资价值。包括但不限于宏观经济分析、行业发展、竞争格局、产业链发展情况、盈利模式、财务分析、估值分析、投资风险分析等。

三、参赛对象

中央财经大学全体本科生、硕士生、博士生。

四、活动日程

日程

时间

课题发布

2024年3月29日(周五)

提交开题报告

2024年4月17日(周三)

初赛评选会并公布结果

2024年4月末

决赛答疑说明会

2024年5月初

提交最终研究报告及决赛答辩

2024年5月中下旬答辩

决赛评选结果公告

2024年6月初


 五、报名方式

(一)团队人数:以5人团队为单位报名参赛,不接受个人单独参赛。

(二)团队构成:鼓励跨专业、跨学科、跨年级自由组合,也可邀请一名外校同学参与,但组长必须是本校学生。

(三)指导老师:每支队伍至少邀请一名本校教师为参赛指导老师。参赛导师必须全程参与和指导本团队的研究,帮助设计研究方案,督导研究过程,确保研究质量。

六、开题报告书提交方式

提交电子版开题报告书:认真查阅附件1《第十二届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛初赛说明》,并下载附件2《第十二届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛开题报告书》、附件3《第十二届中央财经大学—鸿基世业行业研究大赛参赛统计》,提交开题报告书word或pdf版、参赛统计excel,开题报告书名称和邮件名请用如下格式:分课题+队名(队名请勿使用网络生僻字体),于2024年4月17日17:00前发送至邮箱:cufehjsy2022@163.com逾期提交不予参评

七、奖项设置

从所有参赛团队中选拔出21支团队(具体数量依报名和研究报告质量确定)进入决赛。经过决赛答辩和对最终研究成果的综合评判,从21支决赛团队中评选出冠军1个、亚军2个、季军3个、优秀奖5个及提名奖10个。并设金园丁奖6人(冠、亚、季军指导教师),最佳辩手1人,最佳风采奖1人。

奖项

名额

奖金(元)

奖品

冠军

1

10000

获奖证书

亚军

2

7000

获奖证书

季军

3

5000

获奖证书

优秀奖

5

2000

获奖证书

提名奖

10

1000

获奖证书

金园丁奖

6

2000

获奖证书

最佳辩手

1

1000

获奖证书

最佳风采

1

1000

获奖证书

同时:

1.所有参选资料进入鸿基世业集团的项目数据库;

2.特别优秀的商业计划可以获得创业投资支持;

3.获奖团队将受邀参加中央财经大学鸿基世业财经论坛。

八、组委会联系方式

联系电话:010-61776148;18939277238

电子邮件:cufehjsy2022@163.com

大赛微信群:以下二维码为第十二届鸿基世业行业研究大赛参赛群,请有意向参赛的同学扫码入群,入群请备注专业-年级-姓名。