当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

教字〔2023〕86号关于做好第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛参赛工作的通知

发布日期:2023-06-25    作者:     来源:     点击:

各有关单位、部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》《教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2023〕6号)等文件精神,全面深化我校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,学校现开启第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛相关工作。现将有关事项通知如下:

“我敢闯,我会创”。

二、大赛总体安排

大赛采用校内推荐、省级复赛、全国总决赛三级赛制,举办时间为2023年6月—10月。根据赛程安排,校内推荐工作由报名参赛、项目遴选、市赛备赛三个环节组成。

(一)报名参赛

各项目团队须认真学习大赛文件精神和要求,参赛项目须符合大赛高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道或产业命题赛道的参赛要求。所有参赛团队均须通过“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网+大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名,在服务网“资料下载”板块可下载学生操作手册指导报名参赛,微信公众号可进行赛事咨询,登录全国大学生创业服务网可查看评审规则,报名截止时间为2023年7月7日,报名截止后学生负责人信息不可更改且须与系统一致,一个学生只能作为一个项目的负责人。

(二)项目遴选

学校于6-7月进行项目遴选,此环节由两部分组成。根据《关于举办中央财经大学创新创业大赛的通知》(教字【2023】60号),在学校创新创业大赛中获奖的团队将获得被推荐参加中国国际“互联网+”创新创业大赛市赛的机会。学校推荐参加市赛的项目将主要从创新创业大赛获奖团队中遴选。创新创业大赛项目学生负责人信息不可更改且须与本届大赛网上报名的项目负责人信息保持一致。

前期没有参加创新创业大赛的项目也可直接在“全国大学生创业服务网”报名参赛。学校将组织专家对这部分项目进行材料评审,选出部分优秀项目推荐参加市赛。

推荐参加市赛的名额由市教委根据学校总体报名情况按赛道进行分配。

(三)市赛备赛

学校于7-8月开展市赛备赛工作,包括线上培训与指导,线下一对一项目打磨等。

三、政策支持

对于学校遴选的项目在配备校内外专家、打磨项目、优化参赛资料等方面给予资金或政策支持;根据学院参赛项目数量,将设立优秀组织奖;对于代表学校参赛并获得国赛奖项的项目,学校给予该项目指导老师组和参赛团队各20000元奖励;对于代表学校参赛并获得市赛一等奖的项目,学校给予该项目指导老师组和参赛团队各10000元奖励。同一项目按所获的最高奖金奖励,不可累加。

四、工作要求

(一)各学院要高度重视中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,广泛宣传发动,积极动员,挖掘项目,为在校生和毕业5年以内的毕业生参与比赛提供必要的条件和支持。同时,以本次大赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进高校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,助力“双创”升级,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

(二)目前各赛道项目类型及相关要求请参考《教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函[2023]6号)。

联系人:洪晓雪 游亮

特此通知。