“e路通”杯2008全国大学生网络商务创新应用大赛报名通知

发布日期:2008-11-28    作者:admin     来源:     点击:

“e路通”杯2008全国大学生网络商务创新应用大赛由中国互联网协会主办,中国建设银行、“淘宝网”等企事业单位协办,面向经管类、电子商务类、贸易类、市场营销类、工商管理类、广告设计类、计算机类、信息管理类、金融财经类等专业设立的全国性网络商务应用方案设计大赛。全国共分十个赛区,我校为北京赛区承办院校。大赛以企业真实问题为比赛项目,不多于5人的参赛团队使用大赛指定的网络工具进行商业策划并实施方案,企业和专家评委根据真实的市场数据和效果评选优胜者。优胜者不仅可获得由中国互联网协会颁发的获奖证书,而且还将获得大量实习和就业机会。一、参赛资格

凡我校全日制本科学生均可报名参加,学校鼓励跨专业组队,团队人数不超过5人,且配备指导教师至少一名。

二、大赛项目设置

(一)B2B网络贸易主题赛

赛事发动并提供数千家企业真实案例与商务任务,由学生提供解决方案,对策划出优秀方案的选手,B2B平台将给予资助来实施方案。中国制造商、买麦网提供该项赛事的平台支持。该项赛事重于强调选手对于B2B平台商业模式与业务发展、或内外贸企业应用网络工具发展业务的能力欠缺提供智力与创意支持,旨在鼓励学生了解B2B企业运作方式。

(二)B2C/C2C网络创业主题赛

赛事鼓励学生学习国内最顶尖的B2C/C2C网络商业模式的成功经验以及未来发展的趋势,学习利用B2C/C2C平台创业或企业商务创新应用,以提升其商业分析、网站策划、商品配置、采购与物流、网络营销等综合能力。淘宝网提供B2C/C2C网络商务平台支持。该主题赛侧重于强调学生对于B2C/C2C背后的商业模式、商业推广、盈利模式的分析、探索与实践。

(三)博客商务创新应用主题赛

选手自主选择企业,利用大赛指定的博客平台建设企业博客。参赛作品与成果在合作平台上予以展示。该项赛事旨在探讨博客商务应用的可能性与创新方式。建行、B2B平台和大赛协办单位均可作为博客商用的案例,数千家企业博客问题将成为学生的博客商务应用竞赛项目。大赛将邀请媒体、业界自身人士共同探讨博客商业用途的价值与可操作方式。和讯网提供博客商务应用主题赛平台支持。

(四)网络营销活动策划主题赛

该项赛事旨在让学生通过完成一整套的网络广告策划,包括广告平台与广告形式选择、文案编写、设计创意等工作的计划与实施,让学生更深入地了解企业运作方式与网络营销推广的内涵。和讯网与酷六网对优秀的网络广告作品予以展示和推广。

三、大赛安排

(一)大赛报名

即日起参赛者可登录大赛官方网站(http://www.newwinner.cn)注册报名,并将参赛成员及指导教师名单发到邮箱xf1011986@sina.com以便教务处后续工作开展。

(二) 校园宣讲会

大赛组委会邀请各领域优秀企业嘉宾组成巡讲团入校巡讲,内容围绕业界发展现实、国内外状况比较以及企业设置的实践课题等展开。

时间:12月3日晚7点 地点:主教楼学术报告厅

(三)初赛2008年11月—2009年3月

参赛者在线学习网络商务相关知识,掌握主流的网络商务工具使用方法,参加在线笔试,为企业提供网络商务解决方案。

(四)复赛:2009年3月中旬—2009年4月

初赛胜出的团队免费使用大赛组委会提供的网络资源实施方案,实施过程中体现的效果、结果、企业评价、网友评价作为复赛胜出的标准。

(五)决赛及颁奖典礼:2009年5月中旬

参赛者现场阐述方案策划与实施过程、方案实施结果,回答评委和专家提出的实际问题。

四、大赛奖项和奖励

(一)奖项

一等奖五名、二等奖十五名、三等奖三十名;单项奖各前五名、特别奖项十名。

(二)奖励

组委会除颁发由中国互联网协会盖章的获奖证书、相关网络商务能力证书,进行实物奖励外,还提供大量实习与就业机会。

教务处国家大学生文化素质教育基地办公室

2008-11-28