唯一特等奖!我校学子在全国商业银行管理模拟大赛获佳绩

发布日期:2023-05-30    作者:     来源:     点击:

5月21日,第二届“尖烽时刻”全国商业银行管理模拟大赛总决赛在成都落下帷幕,来自我校金融学院的多支本科生团队在总决赛上取得优异成绩,其中丛冠维、刘知遥组建的团队在全国20个决赛队伍中拔得头筹,荣获唯一特等奖,赵昌智、袁瑒蕖、李沛宸、赵钰桓组建团队荣获一等奖。此外,我校金融学院其他参赛队伍还获得2项二等奖,3项三等奖。李德峰和夏聪获评优秀指导教师,中央财经大学荣获最佳组织奖。

我校获奖团队名单

本届比赛有近40所院校近120支团队参加初赛,经过激烈竞逐,来自17所院校的20支团队进入总决赛。总决赛由模拟运营、英文团队介绍和商业演示三部分组成,历时三天的决赛赛程竞争非常激烈,对学生的综合知识储备、实践应用能力、现场展示发挥进行了全面的比拼和考核。“尖烽时刻”全国商业银行管理模拟大赛旨在为全国高等院校金融专业搭建模拟实验教学交流平台,进一步探索模拟教学的新思路、新方法,同时提高同学的创新意识,增强团队的合作与交流沟通的能力。

参赛师生合影留念

本届大赛是我校师生首次参赛,由金融学院《商业银行经营学》课程组陈颖、李德峰、朱菲菲、夏聪等精心组织备赛和参赛。课程组老师通过前期组织动员、初赛前模拟、决赛前辅导、决赛现场指导,坚持“以赛促学”,极大提高了学生对商业银行管理的兴趣、知识应用能力。近十年来,金融学院《商业银行经营学》课程创新教学模式,结合课程理论,采用银行柜台模拟、“商业银行运营电子沙盘模拟”等实验教学手段,注重提高本科生和研究生的实务操作能力和实践创新能力。

学校长期重视积极推动教学改革夯实课堂主渠道育人效果,积极鼓励学生参加实践竞赛提升学生综合能力,今后将以此次大赛取得卓越成绩为契机,凝练实验教学经验,继续推动专业课程教学创新改革,扎实做好“课程”+“技术”新基建,不断提升人才培养质量,助力学生卓越成长。