我校承办2024高等教育数字教材创新发展会议在京召开

发布日期:2024-06-04             点击:

6月1日,2024高等教育数字教材创新发展会议在京召开。会议由课程教材研究所指导,全国高等学校教学研究中心、高等教育数字教材创新发展联盟、国家高等教育教材综合研究基地主办,中央财经大学和高等教育出版社承办,中国音像与数字协会数字教育出版工作委员会协办。

会议以“数字教材:应用、共享、创新”为主题,深入探索教育信息化背景下数字教材的新方向和新模式。

教育部高等教育司一级巡视员宋毅,中央财经大学校长马海涛,中国教育出版传媒集团党委书记、董事长冯云生,高等教育出版社党委副书记、总编辑谭方正出席开幕式并致辞。中宣部出版局科技与标准处二级调研员张文娟、国内高等院校、出版单位、技术企业和研究机构500余位代表参加了会议。

宋毅在致辞中高度评价高等教育数字教材创新发展联盟的工作,他指出,联盟的成立是推动现代信息技术与教材建设深度融合的关键一招,是推进数字化智能化时代新形态教材建设的超前布局。他强调,数字教材具有“两度一性”的关键特征,数字教材建设要以“三化”(标准化、集成化和产品化)理念为引领,从系统性研制数字教材标准、注重新技术赋能数字教材建设、持续加强数字教材建设理论研究、全方位保障数字教材安全四个方面入手,打造高等教育数字教材生态。

马海涛校长从顶层设计、机制创新、编优著优、规范审核等方面介绍了中央财经大学教材建设工作取得的成效。他强调,创新数字教材发展,推动教材数字化转型是大势所趋、发展所需、改革所向,呼吁高校积极主动拥抱数字技术,重构教材工作范式,与教材出版界和企业界携手共进、协同共建,谱写中国数字教材发展新篇章。

冯云生指出,中教集团积极落实中央和部党组部署安排,把数字化转型升级作为高质量发展的“关键之举”“重要一招”,坚持标准筑基、编研一体、数智融合、人才为本、安全发展,紧紧围绕构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系打造数字教材,为建设教育强国、出版强国贡献更大力量。

谭方正表示,高教社作为联盟的首任理事长单位,将积极落实教育部党组有关工作要求,在教育部高教司、中国教育出版传媒集团的指导下,与教育界、科技界、出版界紧密携手,积极发挥联盟的平台优势、集群优势、技术优势,加强数字教材研究、加深数字教材建设协作、加快数字教材建设应用,为推进教育数字化战略深入实施、促进数字教材创新发展作出不负时代的贡献。

武汉理工大学校长、教育部教育数字化专家咨询委员会主任委员杨宗凯,哈尔滨工业大学原副校长、教育部教育数字化专家咨询委员会成员徐晓飞,课程教材研究所副所长曾天山研究员做主旨报告。

会议设置“出版社数字教材建设”“高校数字教材建设与管理”“人工智能赋能数字教材建设”三个专题和一个圆桌论坛,多角度深入探讨数字教材的“创、编、用、管”。我校教务处处长林光彬教授在专题环节做了“关于数字教材助力高质量发展要处理好几对关系”的报告。

此次会议不仅是一次关于高等教育数字教材创新的深度对话,更是对未来教育出版图景的一次前瞻布局。学校将以此次会议为契机,积极探索数字教材建设与应用新途径,为推动我国高等教育数字化转型和教材高质量发展贡献智慧与力量。

编辑:周纯晓

审稿:聂建峰