今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

保险学院召开中央财经大学-北京理工大学“智能+保险”联合学士学位培养项目研讨会

发布日期:2024-04-01    作者:     来源:     点击:

3月20日上午,保险学院在学院南路校区主教501研讨室召开中央财经大学-北京理工大学“智能+保险”联合学士学位培养项目研讨会。北京理工大学计算机学院人工智能专业主任宋丹丹、中国人寿保险股份有限公司研发中心副总经理陈宗坚、阳光保险集团人工智能技术专家、人工智能部智能语音团队负责人陆昕、阳光保险集团阳光大学堂高级项目经理刘阳、信美人寿相互保险社数字化运营总监曾煜、中国人寿保险股份有限公司研发中心王岱峥、我校教务处处长林光彬、学生处副处长耿卉、保险学院院长周桦、保险学院保险系系主任马冰、保险学院副研究员陈辉、保险学院教学科研工作办公室主任胡悦等参加会议。会议由保险学院副院长王丽珍主持。

周桦对各位专家的到来表示欢迎和感谢,希望能够通过与业界研讨,优化“智能+保险”联合项目的人才培养路径。尤其是借力产教融合和跨校合作,进一步开发满足行业需求的课程、教材和实习实训项目。

王丽珍从项目培养管理机构、招生、联合培养模式、学制、毕业及学位授予机制、保障机制等具体介绍联合培养项目的实施方案。马冰具体介绍了目前拟定的“智能+保险”项目的培养方案设置情况。他希望在两校通力配合及业界的指导帮助下,进一步优化培养方案,提升未来的人才培养质量。

林光彬表示,联合培养项目要明确合作定位,打破专业限制,通过产教融合和校校联合项目,合理设置培养方案,探索特色课程,培养一批对标国际的保险顶尖人才。耿卉从招生和就业的角度对联合项目的人才培养提出建议和设想。她表示,“智能+保险”项目具有吸引力,建议适当提升招生规模。宋丹丹对培养方案设置、课程安排、师资安排提出建议和意见。她希望能够充分考虑两校区的地理位置、课程结构以及教学工作量等问题,优化配置课程结构,保证联合培养项目的具体实施。

陈宗坚建议在联合项目的人才培养过程中加强数据能力、AI能力、工程能力,强调产学研合作的重要性,要真正做到“落地”培养。曾煜对联合培养项目表示充分肯定,他建议,联合培养项目的课程设置需要注重学生的深度学习能力,可以扩展偏应用方向的课程。陆昕认为,“智能+保险”联合培养项目需要培养技术和专业充分融合的交叉复合型人才,可以加强产教融合,促进校企合作,增加实习实训课程,提高学生实操水平。陈辉从专业角度进行分析,强调要充分认识到人工智能技术应用的风险,适当设置一些网络安全方面的课程。刘阳建议联合培养项目的课程适当增加实操方面的技能培养,以更好地匹配项目目标、满足行业需求。王岱峥建议在课程中强化课程大作业,补充软件工程、信息系统等方面的课程。

与会专家针对“智能+保险”联合培养项目的必要性、培养目标、课程设置、能力要求、专业融合等进行充分讨论,项目实施方案进一步优化、课程设置进一步完善、培养目标更加清晰。该项目的探讨及未来实践将助力我校产教融合、跨校合作实现新的跨越。