今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我处李季副处长随校领导出席中国—东盟(马来西亚)高等教育论坛并访问马来西亚高校

发布日期:2024-03-29    作者:     来源:     点击:

3月20日-24日,范卫宏副校长受邀率团出席中国-东盟(马来西亚)高等教育论坛并发表演讲,同时受邀赴马来亚大学、中国驻马来西亚大使馆、厦门大学马来西亚分校进行交流访问。我处李季副处长随团出访。

23日上午,中国—东盟中心、马来西亚高等教育部在吉隆坡共同举办中国—东盟(马来西亚)高等教育论坛。马来西亚高教部副部长拿督慕斯达法、马来西亚教育部副部长黄家和、中国—东盟中心秘书长史忠俊、中国驻马来西亚大使欧阳玉靖、中国教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平等出席论坛开幕仪式并发表讲话。我校代表团受邀作为中国高校代表出席开幕活动。

23日下午,范卫宏在“质量保障,语言教育与学生服务”分论坛中作为中国高校代表发言,介绍了学校办学情况,详细阐述了学校在来华留学生教育中开展的特色汉语教育、特色学生服务等工作经验和成果,展现了学校国际化办学理念,表达了希望与东盟国家深化教育合作,继续推动来华留学生教育创新,培养更多精通汉语的财经类专业高层次国际化人才的美好愿景。

D12A4

范卫宏副校长发言

论坛期间,代表团积极参与了与马来西亚高校对接洽谈活动,与马来西亚理科大学、拉曼理工大学等高校代表进行了合作意向洽谈,并与各高校建立初步联系。代表团在对接活动中了解了马来西亚知名高校办学情况和特色优势,介绍了我校中外财经教育联盟、全球财经论坛等国际化交流平台,为开展双方人员互访、学术交流合作搭建桥梁,为扩大我校在东南亚地区知名度做好宣传。

代表团与马来西亚高校对接洽谈(左三为李季副处长)

21日上午,代表团一行访问马来亚大学并签署两校合作协议,马来亚大学协理副校长Yvonne Lim Ai Lian及来自国际合作部门、经济管理学院、人文社会学院等8名负责人和专家学者参与会谈。范卫宏介绍了学校基本情况、办学优势和学科特色,重点介绍了我校发起成立的中外财经教育联盟。范卫宏表示,马来亚大学是马来西亚历史最悠久、最著名的公立研究型大学,在中马建交50周年之际,两校建立合作关系对深化中马教育交流合作、增进两国青年了解和友谊具有重要意义,希望双方能以签署协议为契机,未来开展更多友好务实的教育合作。

马来亚大学协理副校长Yvonne Lim Ai Lian介绍了马来亚大学的办学历史、学术科研、国际学生等整体情况,表示将中央财经大学视为重要的合作伙伴,愿意与学校深入开展多学科人才培养、科学研究、师生交流等方面的合作。双方参会人员就交换生项目、人文社科领域科研合作等内容进行了深入讨论。

E2A06

代表团与马来亚大学交流研讨

会谈最后,范卫宏和Yvonne Lim Ai Lian代表两校在合作备忘录和学生交换项目协议上签字。根据协议,两校将在师生交流、联合科研、学术信息共享等方面开展长期友好合作,每年互派两名本科交换生,推动双方青年交流。

F92D5

两校签署合作协议

21日下午,代表团一行赴中国驻马来西亚大使馆访问,中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛会见代表团。范卫宏介绍了学校办学情况和与马来西亚高校开展合作情况,对大使馆支持我校发起成立中外财经教育联盟、拓展东南亚地区国际教育合作表示感谢。赵长涛欢迎代表团一行来访,介绍了马来西亚高等教育、汉语教育和近年来与中国开展教育合作情况,高度评价我校发起成立中外财经教育联盟工作,表示使馆将继续支持我校与马来西亚高校的深度合作,通过师生互访、人文交流、科研合作等多种方式,推动中马两国人民民心互通,助力我国高等教育高水平对外开放。

赵长涛参赞会见代表团

22日,代表团与中国—东盟中心共同访问厦门大学马来西亚分校。副校长张颖向代表团一行介绍了学校师资情况、招生现状、马来西亚办学政策与环境等内容。范卫宏详细了解了该校的校园规划与建设、人才培养、教学保障与服务等情况,参观了该校传媒专业学生毕业设计展,与参展学生亲切交流,表示未来两校可探索开展学生海外研学实践、教师学术科研等领域深度合作,共同提升中国高等教育的国际影响力。


    此次出访是学校落实“加快和扩大新时代教育对外开放”重大战略部署的具体举措,同时恰逢中马建交50周年和2024“中国—东盟人文交流年”,不仅开拓了学校与马来西亚高等教育合作的新局面,也为进一步提升中国高等教育在马来西亚和东盟地区的国际影响力、传播友好互利的合作理念发出了中财大声音。下一步,学校将持续紧跟国家发展战略,以中外财经教育联盟为平台,深入推进与“一带一路”东南亚地区知名院校的多方合作,为促进高水平对外教育开放、增进中外人文交流和文明互鉴作出中财大贡献。