当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

全国财经类院校大学生第二届“财经中国”学术峰会“敦笃研思·青年报国”青年论坛顺利召开!

发布日期:2023-06-08    作者:     来源:     点击:

全国财经类院校大学生

第二届财经中国学术峰会青年论坛

敦笃研思·青年报国

全国财经类院校大学生第二届“财经中国”学术峰会青年论坛已经于5月27日圆满落幕。

本届青年论坛以“敦笃研思·青年报国”为主题,引导广大同学探寻财经研究真问题,共同探讨新发展格局下的经济问题。

本届学术峰会青年论坛围绕以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局、国家安全战略、碳中和背景下的绿色金融、供应链金融、后危机时代下的不确定性冲击五个主题展开,来自全国财经类院校的优秀青年学子积极响应“把论文写在祖国大地上”的号召,结合自身学科特点,积极提出见解。

本届论坛征稿历时一个多月,分两轮进行评审。征稿通知一经发出,先后收到来自北京大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、同济大学、吉林大学、中央民族大学、中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、辽宁大学、广西大学等全国多所知名高校学子的200余篇精彩作品,并邀请了中国人民大学、武汉大学、中央财经大学、中国青年政治学院等院校单位的近20位专家对论文进行匿名评审,其中25篇优秀论文入选论文集并做分论坛报告。

6个分论坛分别聚焦“双循环格局”“国家安全战略”“碳中和背景下的绿色金融”“供应链金融”“后危机时代下的不确定性冲击”等议题。葛岩、徐竹烽、寇恩惠、吴锴、荆中博、王丽珍等老师受邀担任各论坛点评嘉宾,经过专家匿名初审及论坛点评嘉宾打分,论文一、二、三等奖脱颖而出,现将获奖名单公布如下:

ImageImageImage

ImageImageImageImageImageImage

分论坛合影

分论坛现场

对于本次评选出的优秀论文,论坛组委会将颁发相应证书,并入选全国财经类院校大学生第二届“财经中国”学术峰会优秀论文集。

研精覃思,

怀上下求索之心;

学优才赡,

担报国为民之任。

全国财经类院校大学生第二届“财经中国”学术峰会的举办是共青团积极响应学校党委号召,落实立德树人根本任务、推进课程思政与思政课程同向同行的创新举措,更是青年学生求索真知、报效祖国的主动作为,是一场全国大学生思想碰撞、共话未来的学术盛宴。