教务处2023年国家安全教育日活动总结

发布日期:2023-04-17    作者:     来源:     点击:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日。为深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和坚持“总体国家安全观”的重要表述,进一步推动国家安全宣传教育,普及国家安全知识,增强教职工国家安全意识,营造全民参与国家安全的浓厚氛围。根据学校部署,教务处组织开展国家安全教育日一系列宣传、学习活动。

一、领导高度重视。领导班子专门召开扩大会议部署本单位国家安全教育日普法宣传活动工作任务,并组织全体科级以上干部集中学习《国家安全法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律知识。通过集中学习让党员、干部不断提高干部的国家安全意识。

二、根据学校国家安全教育日系列活动的通知要求,教务处根据办公地点分散的实际情况,由各科室自行组织,在办公室一起观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”公开课和“国开大讲堂国家安全教育公开课”。4月14日15时,教职工纷纷通过中国大学生在线视频号、微博、B站及官网等平台进行观看学习,全面学习国家安全知识,弘扬总体国家安全观,强化责任意识,提高维护国家安全能力。

三、为促使教职工更好了解国家安全知识,增强国家安全意识,教务处积极组织 “北京反恐”微信公众号上参加国家安全知识答题考试活动。处内教职工积极参与,认真答题。活动整体成效良好,答题参与率高。通过国家安全知识答题活动,进一步强化教师的国家安全意识,形成维护国家安全的强大意识。

通过集中开展宣传学习活动,在全处积极营造维护国家安全和社会安全的良好氛围,使教职工的国家安全意识和责任意识得到进一步提高,“国家安全、人人有责”的意识进一步加强。

撰稿、审稿:蔡佳林

审核:林光彬