教务处召开基于超星平台的课程知识图谱建设交流会

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:     点击:

4月21日下午,教务处组织召开基于超星平台的课程知识图谱建设线上交流会,天津医科大学基础医学院教学办公室主任闫景瑞、超星培训讲师郑宇秀应邀出席会议,各本科教学单位教师及教务处相关工作人员共计80余人参加了本次会议。会议由教务处副处长李季主持。

闫景瑞主任以“专业核心课程知识图谱的构建与应用”为题,结合医学专业应用实例,从构建背景、构建方法、应用场景和应用效果四个方面,详细介绍了搭建课程知识图谱的重点和难点,强调信息化时代构建基于领域知识图谱自适应学习平台的必要性。闫景瑞主任还分享了《基础医学领域》课程知识图谱的搭建理念和应用场景,通过可视化的统计数据展示了其应用成效,供大家学习提高。

郑宇秀讲师以“基于超星平台的课程知识图谱建设”为题,紧扣我校本科教学改革的实际需求,从知识图谱的构建、知识图谱的应用和知识图谱的统计三个方面,为我校教师进行了系统介绍和实操培训。郑宇秀讲师基于超星平台的知识图谱建设模块,分别从教师端和学生端两个应用界面,全面讲解了教师搭建课程和学生学习课程的实操流程,促进教师全面掌握基于超星知识平台搭建课程知识图谱的建设路径和应用效能。

会中组织交流答疑环节,与会人员围绕搭建知识图谱平台的周期、团队组建及建设方案等问题进行了深入探讨,两位主讲人给予了专业、细致的答复,会议气氛热烈活跃。

李季副处长会上强调,课程知识图谱建设工作是推动我校本科生教学改革的重要一环,通过此次会议,与会人员对课程知识图谱的建设工作有了更深的理解,为我校持续推动课程知识图谱建设工作提供了技术支撑,也为优化我校本科生专业培养方案、改进课程结构体系和培养一流本科人才等方面提供了有益的思路和借鉴。