当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

大学生创新创业训练计划项目在校生代表参加第十一届大樟树投资论坛

发布日期:2023-05-16    作者:     来源:     点击:

5月13-14日,我校第十一届中财大樟树投资论坛在南昌成功举办。我校党委书记何秀超,副书记梁勇,副校长李建军,大樟树大樟树投资论坛主席史建平出席论坛,会议主题为“绿色新金融、发展新高地”。来自全国各地的200多名经济金融投资精英校友参加了本次论坛,来自校友总会、教育基金会、学生处、教务处、金融学院等校内相关单位领导及老师应邀出席。教务处洪晓雪老师带领2022-2023学年大学生创新创业训练计划项目优秀结项的在校生代表一行五人出席活动并参加展示交流。

会上,副校长李建军代表学校致辞,大樟树投资论坛主席史建平致论坛开幕辞,中财大江西校友联络处会长崔建华致欢迎词。

论坛邀请中国银河证券首席经济学家刘锋、中央财经大学副校长李建军、艾斯康医疗科技董事长蔡磊、中央财经大学绿色金融研究院院长王遥、大樟树论坛秘书长胡立锋、香港西京投资局董事长刘央等知名校友分别发表了精彩的演讲及圆桌探讨。

随后,校内学生展示交流环节,我校2022-2023学年大学生创新创业训练计划项目的在校生代表何沁语、叶睿钊在论坛上分别就学术论文与项目创意进行了展示。《金融机构的情绪与系统性金融风险:“意见领袖”文本分析视角》项目基于“意见领袖”类文本构建并优化的情绪指标对重大金融事件有很好的提前洞察能力,对系统性金融风险有显著的预测效力,这种使用低噪音文本预防系统性风险的手段,补充了传统监管的信息纬度。《充电券商——电力危机背景下新能源汽车计划用电方案》项目主要结合电力危机与汽车新能源替代的背景给出新能源汽车计划用电新方案,力争为国家低碳转型的探索道路作一定边际贡献。

我校历来重视大学生创新创业能力的培养,多年来组织实施大学生创新创业训练计划项目,培养学生的创新精神并提升实践应用能力。通过在论坛展示及交流,同学们纷纷表示受益匪浅,并从宏观与微观两个角度丰富了对金融领域的知识。今后,学校会继续支持大学生开展创新创业活动,积极培育大学生创新创业意识并营造浓厚的创新创业氛围。

论坛最后,中财大江西校友会秘书长王晓庆代表组委会致感谢词,大樟树投资论坛秘书处胡立峰致闭幕词,至此,本届大樟树投资论坛圆满结束。